当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于增值税中央和地方分享比例宜分步到位的建议
2017年06月30日

  韩曙(民革党员,市政协委员,上海市国家税务局税收科学研究所第三研究室主任)反映,3月25日,国务院批转国家发展改革委关于2016年深化经济体制改革重点工作意见的通知,该通知明确了“要完善事权和支出责任相适应的制度”,“深入研究收入划分改革整体方案,合理确定增值税中央和地方分享比例”。这项改革举措,是基于5月1日全面实施营业税改增值税以后的体制安排,营业税退出中国税制体系的大舞台,增值税即将成为中国第一大税种,由此引发多方关注。

  合理确定增值税中央和地方分享比例,应该基于以下理念:一是需要考虑受益的范围,即根据提供公共产品和公共服务的区域性和受益范围来确定分成比例比较合适;二是需要考虑分成比例的适度性,中央与地方分成比例无论那一方过多或过少都不适宜,在目前情况下,一步到位的对半分成也不适合中国国情。三是需要考虑分成比例在公平与效率上的兼顾性。中央与地方的分成规模、分成数量要大体相当,差距不宜在短时间内缩小,也不应该矫枉过正,出现低效率的让渡过多,不利于改革的稳步推进和中央的宏观调控。

  因此,十三五期间,确定增值税中央和地方分享比例的安排宜分步缓慢调整到位。第一步,在现有的75:25的基础上,调整为70:30,中央得70,地方得30。经过一点时间的消化整固后,再实施第二步,调整为65:35。比较适合的分成比例应该在十三五期末,达到60:40。至于超收部分返还奖励的比例,由1:0.3,提高到1:0.5至1:0.6比较适合。以上的分成比例改革设想,既有利于中央的宏观调控,也兼顾了地方的积极性,更能够显示出中央在弥补中西部地区差异的过程中,合理安排转移支付的政策与财政公共资金,使其公平与效率能够都得到兼顾。

来源:民革上海市委调研部 )