当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于建立房产中介行为规范 净化房产交易市场的建议
2017年06月30日

  孙洪林(民革党员,上海申房律师事务所主任)反映,近日,房地产中介行业中的“巨无霸”链家爆出丑闻,被消费者投诉存在隐瞒房源真实信息,并把即将被法院查封的房子出售给消费者的行为,同时还乘机提供高息贷款服务,垫资利率远超银行月息利率达1.6%,是银行固定资产贷款利率4倍。造成以上问题的原因我认为主要是以下两点:

  一、房地产中介行业几乎零门槛,没有学历、资格证书等任何条件设置,导致房产中介行为鱼龙混杂,良莠不齐。通常来说,房产中介公司业务员的工资由底薪和业绩提成两部分构成,而底薪通常只能维持日常生活,提成才是主要收入。于是有些业务员为了业绩,给客户不切实际的乱承诺,比如贷款、学区房、限购、户口等等,进而引发买卖双方的矛盾。更有甚者,有的业务员还铤而走险,如媒体报道的,故意隐瞒房源真实情况,导致购房人利益受损。

  二、对房地产中介行业的监管没有落到实处。现在市场监管部门一般只是从营业执照等方面对相关公司进行监督管理,但是对于中介行业的违规行为,老百姓往往投诉无门,使中介工作人员有恃无恐。

  对此建议:

  一、提高房产中介的准入门槛,恢复职业资格制度。

  2014年,国务院取消房地产经纪人的职业资格许可和认定,房产中介变成无资格认定。面对中介行业乱象丛生的现状,监管部门的处罚也只能是从公司层面来说,目前还没有专门针对业务员的处罚。如果有资格的经纪人出现如此行为的,应面临终身不得再从事房产经纪行业的处罚。由此可见,对于房产中介经纪人的资格认定尤为重要。

  二、房产中介协会应会同市住建委等主管部门,建立房地产中介行业行为规范,让业务员的工作内容和程序有据可依,有规可查。

  三、市住建委和市场监管部门要建立针对房地产中介行为的投诉窗口,对于违规行为,发现一起,查处一起,加大对中介公司违规、欺诈行为的处罚力度,并进行罚款或取消网上签约资格的强有力的处罚措施。

  四、建立整个行业的信用查询机制。建议参照企业信用查询系统,建立查询中介公司和业务员的信用平台。在售房和购房选择中介公司时,给予购房者自主选择权。

  五、禁止房产中介直接或间接从事与借贷有关的金融行业。

来源:民革上海市委调研部 )