当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于设立针对特殊病种(腹膜透析)养老院的建议
2017年06月30日

  宋亚香(民革党员,上海市第十人民医院肾内科副主任医师)反映,当前老龄化问题日益加重,代谢性疾病发生率高,糖尿病肾病成为慢性肾衰主要病因之一,随之而来的是透析病人的增多。当前上海腹膜透析患者已近1万,而且随着老龄问题日趋严重,该数字将会继续增大,当前对于这类病人的养老问题,都是由医院、家庭的成员或保姆完成。随之而来的矛盾是:

  一、病人无法达到相应的护理要求。当前的社区养老服务无法覆盖这类人群,各区的养老院因为缺乏具有相应护理资质的护理人员,也都不愿接受这类患者。随着腹膜透析人群日益增多, 80后父母将会成为主要占比,导致80后家庭陪护压力大,尤其是护理的人力成本,从而影响家庭稳定性和子女工作的安定性。

  二、请护工或保姆是当前这类家庭主要的护理方式,但是经济支出较大,同时这类群体因缺乏相应的知识和责任心,造成治疗不规范,感染率的增加而住院,导致医保支出的增多。

  三、有些患者本人存在失智情况,同时需要透析治疗,部分家庭缺乏相应的护理人员,出现把患者滞留医院或多家医院轮回住院,导致医保费用的额外浪费。

  因此提出建议:

  一、充分利用社会资本,充分利用当前需要转型的工业园区,提供相应的配套设施设立针对腹膜透析患者的养老院。目前市场热点多,但与养老和健康相关行业发展前景和潜力不容忽视。在政府资金有限的情况下,充分利用社会资本运作,给予一定的政策优惠和扶持,让更多的社会资本愿意参与这些养老产业,做好居家型腹膜透析患者的处置,这样既能成为政府为百姓做实事,又为社会资本找到合适的投资机会,实现双赢结果。

  二、针对这类养老院需设立两种护理费用(常规护理和专业护理)。腹膜透析属于家居型透析方式,护理人员需要有一定的专业背景,所以这类护理院需要建立两种护理费用,一个是专业护理费,一个是常规护理费。专业护理费用需纳入医保或政府给予相应的补贴,让这些护理院能够有相应合理的收入,保证该类护理院的正常运营,进而成为社区养老以外针对特殊病种养老模式的一种尝试。

  三、护理院需要有专业医院的对接,保证患者治疗模式与护理模式之间转换的顺畅。透析治疗期间存在有相应并发症发生的可能,在区域内,建立该类护理院与具有透析专科医院的对接制度,由专科医院进行专业指导,养老院与专科医院实现有效互转。

  四、专业护理人员需要进行统一培训。鉴于腹膜透析操作的要求,对于专业护理人员需要进行统一培训,减少并发症发生。该类护理人员培训对接区域内专科医院,获取相应的护理资质。

  五、建议该类养老院设计规划时,针对人群适宜收入较高人群。鉴于这是针对特殊疾病的养老院,需求者一般是收入较高但自行护理存在护理人员缺乏的家庭,同时这是一种先行尝试的护理院,设计要求针对相对高收入的家庭更有利于养老院的运行,在尝试总结一定经验后,再进一步推广。

来源:民革上海市委调研部 )