当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于限制证券VIP席位交易优先级的建议
2017年06月30日

  余荩(民革党员,上海鸿帆投资管理有限公司大宗交易部总监)反映,近日,因为财务造假被立案的金亚科技复牌遭遇连续跌停。3月30日复牌首日,跌停板封单高达75.5万手卖单,全天成交额仅为1534万元,而盘后公开信息显示,卖出量最大的是一家机构专用席位,总计卖出金额为677.11万元,占总成交比例为44.13%。尽管处于“一字板跌停”,机构席位却抢先卖出了股票,避免了损失。统计后发现,这一状况并非只发生在金亚科技身上。此前长城信息、超图软件等诸多复牌股在遭遇“一字跌停板”时,也出现了机构抢先出逃的情况。

  所谓机构席位,就是基金公司或券商在证券交易所单独开设的交易通道,大多面向机构客户。这种交易通道直连交易所,交易速度快,有些机构席位的交易优先级还高于一般交易通道。除此以外,笔者还了解到,一些老牌券商也有类似的交易通道,这些通道虽然不是机构席位,但在股票交易过程中优先级也较高,正因为此,具备这些通道的营业部逐渐发展成为“涨停板敢死队”的大本营。业内把这些交易优先级较高的机构席位和一般交易席位统称为“VIP席位。”通过咨询多位券商业内人士,总结了VIP席位一下特点:1.VIP交易席位的交易优先级大部分情况下高于一般通道;2.在VIP交易席位内部的交易优先级是随机的;3.目前已经不再开立VIP交易席位;4.VIP交易席位的费用非常高,一年租金高达数十万元甚至数百万元;5.证券交易所对于VIP交易席位的情况是了解的,也经常进行调整,以达到内部平衡。

  不难发现,VIP交易席位的存在对普通投资者非常不公平,主要表现在:上市公司出现突发状况导致股价出现开盘一字涨停或者跌停时,VIP交易席位交易优先级高于绝大部分普通交易通道,交易成功的可能性远高于普通交易通道,导致具备VIP交易通道的机构或者个人获利的可能性远高于普通投资者,不利于交易公平原则。

  鉴于此,笔者建议:

  1.沪深证券交易所公开现存的VIP交易席位数量,并对其交易优先级进行调整,使之与普通交易通道的优先级相同,或者取消VIP交易席位,只保留普通机构专用席位。

  2.沪深交易所公开现行交易程序的源代码,接受社会监督;

  3.主动发现并避免违背交易公开原则的情况。

来源:民革上海市委调研部 )