当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于制定《公安派出所境内来沪人员居住信息查询工作规范》的建议
2017年06月30日

  韦家凯(民革党员,上海兆和律师事务所主任)反映,上海市非沪籍常住人员人口信息已经有了完善的采集登记制度,但是对于信息的利用制度却非常滞后,大量信息只能由公安机关办理案件时使用,除此之外的部门或人员要利用时,没有对应的制度规范,相关部门和人员基于合法的目的也不能有效快速地查询。与本市户籍人员一样,相关的部门因服务和管理也有查询境内来沪常住人员信息的急需,如:党政机关、企事业单位党组织因外调需要,律师、法律工作者、公证员因执业需要,医院、药房、邮电通信、银行等单位因操作失误可能造成严重后果等紧急情况需要,等等。其中最明显的是以下两方面:

  一是司法诉讼活动最急需。根据《中华人民共和国律师法》第三十五条的规定,律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况。即律师有权查阅与承办法律事务有关人员的居住信息。而现在上海各区很多派出所都要求律师出具法院调查令才给调查。但很多法院都认为外来人员的居住信息是律师凭律师证和介绍信就可以调查到的,不同意就此出具调查令给律师,导致律师无法调查到外来人员的居住信息,律师的执业权益得不到保障,当事人的诉讼案件也无法解决。

  二是教育、社保、保险等行业的需要。境外来沪人员在上海办理子女入学、社保、保险等事务时都需提供该居住信息。根据教育部门、社会保障部门、保险行业的规定,境外来沪人员在上海办理子女入学就读上海市中小学时也需要提供该居住信息,在办理、缴纳社会保险时需要提供该居住信息,在购买各类保险产品时也需要提供该居住信息。

  目前上海各派出所外来人员信息调查还存在诸多问题:

  一、在各个派出所中,出具该信息的窗口不统一,有的派出所规定由社区民警出具,而社区民警常常外出办理,调查人无法及时拿证明;有的派出所规定由治安窗口出具;有的派出所规定由户籍窗口出具;还有的派出所说要领导审批,五个工作日后才能出具等等。

  二、各个派出所对是否出具该信息也做法不一,应该出具的不出具,更有要求到区公安分局去调取。

  三、各个派出所对律师调取该信息需要的材料要求不一,有的派出所有律师证和介绍信即可,有的派出所必须要法院调查令,有的派出所要求必须被调查人员同意才可,有的派出所要求协管员核实后才同意等等。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院《关于进一步加强政务部门信息共享建设管理的指导意见》精神,结合《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》中提出的推进政府和社会信息资源开放共享,进一步加大政府信息公开和数据开放力度的精神,鉴于境内来沪人员居住证登记信息在各行政部门、诉讼活动中的重要作用,以及目前公民、律师调取该信息存在的种种困难,本人提出以下建议:

  抓紧制定规章制度,规范信息查询的程序。建议比照2012年3月29日发布的《公安派出所户籍人口信息查询工作规范》,快速制定并发布《公安派出所境内来沪人员居住信息查询工作规范》制度。明确规范信息查询的程序,如向派出所那个窗口调取,调取时需要提供什么材料,派出所接受申请后应立即出具相关居住信息等,保障有关部门或有权个人能方便快捷地查询到境内来沪人员居住证登记信息。

来源:民革上海市委调研部 )