当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于完善救助信息共享机制的建议
2017年06月30日

  刘斌(民革党员,上海普世律师事务所律师)反映,目前,全国多地出现了以向流浪乞讨人员救助站寻求一定数额的“救助金”为主要目的的职业“跑站人”。如媒体报道,某四川籍男子5年来向多地救助站寻求“救助”达700多次。这一现象的出现,损害了国家有关救助制度的公信力,侵蚀了宝贵的国家救助资源。

  为了对城市中的流浪乞讨人员进行救助,国务院曾于2003年出台了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,要求“救助站对属于救助对象的求助人员,应当及时提供救助”。对于职业“跑站人”现象的出现,笔者认为主要问题在于全国范围内救助人员的信息无法进行共享,导致救助对象的认定环节出现问题。民政部已于2015年9月启用了新的全国救助管理信息系统,但目前很多地区并未接入该系统,故无法对救助人员的身份进行比对甄别。

  因此,建议尽快完善救助信息共享机制,实现全国范围内救助人员身份信息的比对识别,以提升救助对象认定的效率,实现救助对象身份认定的准确性,杜绝职业“跑站人”的出现。

来源:民革上海市委调研部 )