当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于加强我市中小学心理教师工作的建议
2017年06月30日

  葛翌雷(民革党员,金山区教育局核算中心会计)反映,目前上海市小学阶段要求至少配备一名兼职心理教师,中学配备一名专职心理教师,兼职心理教师必须持有上海市学校心理咨询师初级证书,专职教师必须持有上海市学校心理咨询师中级证书。随着心理教育的普及和对专职教师的需求,心理学教师队伍吸收了越来越多的年轻教师。随着社会的发展,孩子们的接触面越来越广,学生的心理健康确实也越来越需要重视。但学校心理教育还存在诸多问题:

  一、心理学教师待遇各学校不统一

  按照《上海市中小学心理健康教育达标校和示范校评估办法指标》规定,专职心理教师应享受班主任相应待遇,但是大多数学校很难做到这一点。不同学校对专职教师认定的课时不一样,而且从绩效考核中大部分教师是没有达到班主任的待遇。很多学校的专职教师除了要做心理学教育这一块,还有担任其他工作,有的还兼任其他课程。

  二、心理辅导室(中心)利用率不统一

  现在几乎每所学校都有心理专职教师和心理辅导室(中心)。相对高年级对心理的重视程度要高于低年级,中心城区学校要高于乡镇学校。高中年级心理辅导室的每天中午都有学生去进行心理咨询和辅导。《评估办法指标》中要求学校心理辅导室(中心)每周至少开放5小时,中心城区尚可,但乡镇学校很少做到,不是心理辅导室不开放,而是开放了也没有学生去。这些学校的学生还是对心理去心理辅导室有偏见的看法,学生也没有时间去,午餐后学生就被教师关在教室里做作业。时间久了心理辅导室也就关闭了。

  三、按学生人数配备心理学教师的比例过低。

  大部分学校只有一名专职心理教师,一些重视程度高的学校会有其他个别兼职教师。心理辅导活动课按规定需在小初高各学段均开设至少一个年级,但是心理学教师不仅仅面对的是所任课年级的教学任务,更要开展学校心理健康教育的工作,如针对不同需求学生的心理辅导、专题讲座等等。

  四、专业培训机制的不完善

  按照《评估办法指标》的要求,心理教师须持有上海市学校中级心理咨询师证书,但持证不一定能上岗,实践环节很重要。《评估方案指标》对专业教师的培训也有要求,但是培训中讲座的形式比较多,专业的个案督导很少。包括辅导室配备的各种专业仪器的使用培训,也是教师们希望多参与的。

  为了更好的提升学校心理学教育,提出以下几点建议:

  一、对于心理学教育学校应该全面重视。很多学校形式上通过了心理健康教育达标,实质上对心理教育重视还有提高的空间。专职教师无论是工作量的评定还是绩效考核都应该严格按照《评估办法指标》中执行。而且心理教育应该在全校任课教师中普及。对于乡镇学校心理辅导室无论是否有学生还是应该坚持开放。

  二、学生人数多的学校一名专职或兼职教师远远不够,因此建议修改《评估办法指标》中关于一名专职或兼职心理教师的规定,按照学生人数比例来设定心理教师配备人数。

  三、教师进修学院组织专职教师进修专题培训应更丰富更多元。增加个案督导和专家交流方式,并定期进修心理仪器培训,如对沙盘操作等。

来源:民革上海市委调研部 )