当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于进口“豪车”车险投保问题的相关建议
2017年06月30日

  缪雄冠(民革党员,浦东新区城管执法局执法支队陆家嘴中队执法队员)反映,根据《保险法》的相关规定,境内的购车人应以购买境内保险企业的保险为主,但因为进口“豪车”理赔额和理赔率通常较高和保值套算、理赔监管困难等问题,国内保险公司对少见车型的“豪车”投保商业车险的审批较为谨慎和困难,更有些进口“豪车”车主因为无国内保险公司愿意承保而不得不只上交强险“裸奔”上路。而交强险的理赔额度又不足以覆盖大多数的出险损失,进而造成诸多问题。

  因此提出建议:借上海自贸区的开放优势,在境外保险企业在华车险承保领域先行先试。建议在上海自贸区内引入境外保险企业专门从事中国“平行进口车”的车险承保的试点,使那些国内保险企业不愿、不敢承保的“平型进口车”车型的车主在自贸区内购车的同时能够得到相应的车辆保险服务。因为“平行进口车”的配件多为境外原装进口,在车险理赔监管方面,境外保险企业具有天然优势。另外,在交强险标贴相关配套措施上,是否可试点境内保险企业承保交强险与自贸区内境外保险企业承保商业险相结合。这样,因为“平行进口车”车险本身的体量有限,不会对国内的车险企业造成直接的冲击。

来源:民革上海市委调研部 )