当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于城管对破坏承重结构类违法行为执法后恢复原状相关检验经费问题的建议
2017年06月30日

  缪雄冠(民革党员,浦东新区城管执法局执法支队陆家嘴中队执法队员)反映,随着城管执法的进一步扩权,将破坏房屋承重结构类的违法行为也归入了城管执法范畴,其中一系列后续经费保障问题需要进一步完善。

  认定房屋的承重结构被破坏相对容易,而根据《上海市住宅物业管理规定》,业主破坏房屋承重结构,由区、县房屋行政管理部门责令立即改正,恢复原状。可如何算是恢复了原状,所进行的整修是否恢复了建筑原有结构的安全性却不能由城管执法部门决定,需要经过专门检测机构评定。而相关检测的费用不菲,这就存在聘请专门机构进行现场检测的费用问题。据了解,仅浦东新区一个街道,一年此类执法后的安全性检测需求达到十余起,而区、县级城管部门本身并没有相应经费拨付用于此类检测。

  因此提出建议:

  一是通过政府购买服务的形式打包区县的房屋承重结构的恢复测定工作。

  可通过与建筑设计单位签订政府购买服务合同的方式,将区县的破坏房屋承重结构的相关测定工作进行招标,以购买服务年限而非计次的方式来降低相应的测定费用支出。这需要对各区县的现有的实际测定需求进行测算,并在测算的基础上确定各区县相应服务合同的经费拨付额度。

  二是在相关地方性法规上做出进一步的完善性规定。

  破坏房屋承重结构责任方的违法行为所造成的检测成本不应由政府部门全额承担,需在法律条文中进一步明确损害责任方承担相应的事后检测费用。一是任何被房屋行政执法部门认定有破坏房屋承重结构行为的违法方,其进行恢复原状修缮后,如果无法出具该房屋的结构安全认定材料,将不得进行房产交易(含出租)。由区县房产交易中心协助,进行必要的备注操作。二是曾被房屋行政执法部门认定有破坏房屋承重结构行为的,在进行恢复性修缮后,相邻方主张相关损害赔偿时,其无法出具房屋结构安全认定材料的可直接认定其承担损害赔偿责任。三是对行政执法后不愿履行恢复原状义务的,可申请法院强制履行,仍不履行的可由法院判处相应的延迟履行赔偿金,并采取必要的强制措施。

来源:民革上海市委调研部 )