当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于“先照后证”改革后印刷行业完善制度设计确保有效事中、事后监管的建议
2017年06月30日

  郑伟(民革党员,静安区文化市场行政执法大队干部)反映,随着全国“先照后证”改革的逐步推进,目前印刷行业除出版物印刷维持原有规定外,包装装潢印刷、其他印刷已实现了“先照后证”,极大推动了人民群众印刷创业的热情。但值得注意的是,目前在执法实践中已发现了一些新情况、新问题有待解决,主要表现在:

  一是承担印刷行政监管处罚职责的行政执法机构不掌握办理营业执照的印刷场所信息。“先照后证”改革帮助印刷业主更为便利的取得营业执照获得商事主体身份,但由于这类场所名单并不在印刷行政执法机构监管数据库中,这就给印刷监管带来了障碍。而从实践来看,缺乏政府相关部门机构的有效监管,这从长远来看其实最终还是不利于印刷市场的健康发展。

  二是承担印刷场所营业执照审批发放及企业信用信息公示的工商行政部门不掌握印刷场所的印刷行政处罚信息。依据2016年最新修订的《印刷业管理条例》第四十四条规定,“印刷企业被处以吊销许可证行政处罚的,其法定代表人或者负责人自许可证被吊销之日起10年内不得担任印刷企业的法定代表人或者负责人。从事其他印刷品印刷经营活动的个人被处以吊销许可证行政处罚的,自许可证被吊销之日起10年内不得从事印刷经营活动。”但此类信息工商行政部门并不掌握。还有,企业信用公示中的行政处罚信息显而易见占有重要的地位,但此类信息工商行政部门也不掌握,单单依靠印刷场所自觉申报可靠性存疑。

  面对上述新情况、新问题,建议进一步完善制度设计,尤其加强印刷行政执法机构与工商行政部门机构间的无缝对接,确保印刷事中、事后监管科学、高效,具体来说包括:

  一、工商行政部门每隔固定周期向对应的印刷行政执法机构通报该周期内已申领营业执照的印刷场所信息,尤其是新领取营业执照的印刷场所信息,这些信息包括场所法定代表人身份信息及联系方式、场所登记地址、场所涉及印刷领域的营业范围,以方便印刷行政执法机构按图索骥,对此类场所开展印刷行政执法检查,至于该固定周期时间,建议以一季度或半年为宜。

  二、和第一条对应,印刷行政执法机构每隔相应周期向对应的工商行政部门通报该周期内的印刷场所行政处罚信息,包括场所违法案由、基本案情、行政处罚情况及场所履行行政处罚义务情况,其中对于涉及吊销印刷经营许可证处罚的信息,建议缩短通报周期,自行政处罚做出一个月内为宜,以方便工商行政部门及时更新企业信用公示系统信息及营业执照审核。

  三、建立印刷行政执法机构与工商行政部门间的常态化工作沟通机制,针对日后出现的印刷事中事后监管过程中的重大问题、突发性问题及时沟通。

来源:民革上海市委调研部 )