当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于完善市级部门项目预算评审的建议
2017年06月30日

  韩曙(民革党员,上海市国家税务局税收科学研究所第三研究室主任)反映,预算评审作为加强和改进预算管理的重要手段,是今后一段时期预算管理改革的重要抓手。据笔者了解,市财政局已出台《上海市市级财政项目预算评审管理办法》(以下简称管理办法)规范市级层面的项目预算评审工作。但是,市级部门项目预算评审仍存在诸多问题急需解决:

  一是从政策层面分析,《管理办法》发文单位为市财政局,发文层级较低,不利于政策的贯彻落实。由此带来一系列问题,如部分市级预算主管部门未按照《管理办法》制定项目预算评审管理实施细则、未按照预算管理原则对项目实施"先评审后入库"的管理模式,产生了先拨付部分预算,后制定实施方案,预算执行前再评审,年底突击完成预算的怪像。有的部门预算评审流于形式,走过场,造成重复建设、超范围、超标准建设,对财政资金造成极大的浪费。

  二是从管理层面分析,财政对市级部门项目预算评审缺少统一的指导性操作规程,未对评审专家和社会中介机构相应的能力、资质、支付标准、中介机构的工作程序和质量、部门评审的结果做出明确要求,造成预算主管部门评审质量层次不齐。财政内部缺少对预算评审和绩效评价工作的统一规划,预算评审宣传力度不足,由此造成一些部门无法区分两者工作要求,往往认为绩效评价就是预算评审。

  针对上述情况,笔者建议:

  一是提升《管理办法》文件层级,参照《上海市人民政府办公厅转发市财政局关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(沪府办发〔2013〕55号),由市府办公厅转发《管理办法》,进一步约束各市级预算主管部门。

  二是严格落实“先评审后入库”的预算管理原则,要求各预算主管部门对纳入项目库的项目必须提交部门预算评审报告。

  三是尽快制定市级部门项目预算评审指导性操作规程,统一规范评审流程和要求。进一步明确从事预算评审工作专家和社会中介机构的能力、资质和支付标准,明确中介机构评审工作的程序和质量要求。

  四是尽快制定预算评审质量惩戒机制,对财政重点评审中发现的虚报工程(作)量、多渠道申报、伪造申报资格等骗取财政资金的行为予以严厉惩戒,并相应核减预算主管部门下一年度项目预算资金。

  五是统一规划预算评审和绩效评价工作,合理设置各自的评审内容,使预算评审与绩效评价有机的结合。同时加强对部门预算评审的宣传、指导和业务培训,进一步统一认识,提高部门预算评审能力,提升评审质量。

来源:民革上海市委调研部 )