当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
建议加大镇人大民主党派代表政治安排力度
2017年06月30日

  沈园东(民革党员,金山行政服务中心副主任)反映,自2012年《中共中央关于加强党外代表人士队伍建设的意见》下发,特别是去年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布出台后,各级党委对党外代表人士在人大、政协中的政治安排愈发重视,区县一级的指标要求正在逐步达标,但镇一级人大的情况依然不容乐观。适逢本市镇人大换届之年,特建议加大镇人大的党外代表,特别是民主党派代表的政治安排力度。

  根据《条例》第三十六条,“党外代表人士在各级人大代表、人大常委会委员和人大专门委员会主任委员、副主任委员及委员中应当占有适当比例”,而2012年市委17号文件中则更为清楚地要求各级人大中党外人大代表原则上不少于35%。在本市市郊各区县的镇人大,距离法规和文件要求距离很大。其中固然有历史原因,诸如党外人士在郊区分布偏少,但随着城镇化的推进以及各民主党派在近年来的组织和成员发展,这些客观上的壁垒也必将被打破。

  加强镇人大的党外代表,特别是民主党派人士代表的政治安排的必要性和必然性可以从以下几方面来看。

  一是切实提升基层的人大工作水平。目前在镇人大为数不多的党外代表中也往往以台、侨、民族宗教界,特别是非公有制经济人士为主,民主党派人士和无党派人士很少。然而在各级人大、政协中参政议政的能力和意愿最为强烈有组织性和可持续性较强的往往是各参政党的代表和委员。界别比例的调整和平衡会对基层人大的协商民主推进有着积极影响。

  二是引导党外人士参与社会治理创新的需要。本市推进创新社会治理的重要内容之一是希望在社区治理和基层协商民主中引入第三方力量。作为政府部门和居民的桥梁纽带,在市郊社区服务型经济组织和社会组织发达程度不足的情况下,民主党派基层组织本身既是中共坚定的盟友,又有一定超脱性,具有先天优势。关键是如何建立党派成员同社区的联系。而党外的人大代表身份就是一个很好的联系社区的抓手。

  三是党外代表人士队伍建设在基层的要求。由于对党外代表人士的范围界定层次较高,当前很多工作集中在区县层面及以上。但实际上,基层党委的工作,对于党外后备人才队伍建设有重要影响。特别是基层党委的“劝留”工作长期以来一直是软肋,固然有历史原因,但更多的是现实制度的问题。在宣传“把一部分优秀的人才留在党外”的同时,是不是也能把一部分优秀的岗位留给党外?这样才能让基层党委的工作更好开展,让优秀的党外人才更理解政策。而贯彻镇人大的政治安排也是其中的“岗位”之一。这既是在基层发挥党外人士作用的平台,也是在基层宣传党的统战政策和党派成员形象的舞台。

来源:民革上海市委调研部 )