当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于完善社会保险证明材料提供方式的建议
2017年06月30日

  王夏青(民革党员,上海律宏律师事务所主任律师)反映,当前,我市许多部门政策规定都与一定期限的社保记录相关,但社保机构对社保记录的提供却有很多限制,造成矛盾与不便。以实习律师为例,实习律师减免实习期政策中写明,已在律所工作满三年的员工在通过司法考试后可以减免实习期,但须提供三年律所社保记录,否则无法享受减免政策。但社保机构仅能提供当事人查询和打印最近两年的缴费记录。第三年的社保记录以《上海市养老保险个人权益记录单》(以下简称“《记录单》”)为准,但《记录单》寄送期间为每年度,且与《社保缴费记录》相同,社保机构与银行仅能提供当事人最近两年的《记录单》。如当事人三年前没有仔细留意《记录单》的话,将会导致无法证明个人第三年社保缴费记录情况。同时,社保缴费记录无法显示社保缴费单位,因此无法从社保缴费记录中证明缴费单位为实习律师申请减免实习时间所需要的律师事务所。

  其实,上述问题不止对律师行业产生影响,笔者了解到,相同问题也发生在其他行业。各单位部门制定相关政策时应考虑是否与其他政策、现实操作存在相关冲突矛盾之处,是否具有现实可操作性。建议如下:1.社保机构应提供个人历年来社保缴纳记录,并在记录上显示缴费单位;2.《上海市养老保险个人权益记录单》应提供个人查询补印,个人可以凭借相关材料去社保机构或银行补印个人历年《上海市养老保险个人权益记录单》。

来源:民革上海市委调研部 )