当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于不再给复印、影印、打印场所发放印刷经营许可证的建议
2017年06月30日

  郑伟(民革党员,静安区文化市场行政执法大队干部)反映,本届中央政府高度重视大众创业工作,推出了一系列简政放权、大幅减少行政审批与许可的举措,受到了广大人民群众的热烈欢迎。基于此背景,并结合当前复印、影印、打印场所的执法检查实际,特提出今后停止对上述三类场所的印刷经营许可审批、不再发放印刷经营许可证的建议,理由如下:

  一、《印刷业管理条例》(以下简称《条例》)中并没有对上述三类场所实施印刷经营许可审批提出明确规定。纵观《条例》内容,侧重于对出版物印刷、包装装潢印刷品印刷、其他印刷这三类印刷业态的审批与监管,例如《条例》第十条对出版物印刷、包装装潢印刷品印刷、其他印刷的审批申请部门进行了规定,但并没有对复印、影印、打印场所的审批部门进行规定,这就说明从立法角度讲,对于复印、影印、打印场所的许可审批并没有进行明确,按照“法无明确规定不违法”的立法原则,复印、影印、打印场所并不需要进行印刷经营许可审批。

  二、从执法检查实践角度来看,目前持有印刷经营许可证的复印、影印、打印场所数量相当有限,以上海为例,没有一家持有印刷经营许可证的影印场所;持证的复印、打印场所仅仅有460余家,但实际从事复印、影印、打印业务的场所远远超过这一数字。现行的审批规定与复印、影印、打印场所遍布的实际之间的冲突极大影响了相关法规的权威性与严肃性,凸显出修订相关立法规定的必要性与紧迫性。

  三、从鼓励大众创业的角度来讲,停止对复印、影印、打印场所的印刷经营许可审批有利于鼓励人民大众的创业热情。随着科学技术的迅猛发展,目前从事复印、影印、打印业务的技术门槛较之《印刷业管理条例》首次颁布实施时的2001年已经有了极大的降低,而市场对于复印、影印、打印业务还是有着持续的需求,因此,放开相关的行政许可审批,有利于鼓励大众创业。

  基于上述理由,建议有关部门对《印刷业管理条例》进行修订、完善,明确对复印、影印、打印场所不再实施审批,也不再发放印刷经营许可证,鼓励相关市场的大众创业。

来源:民革上海市委调研部 )