当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于“多招国际留学生,筑优秀人才蓄水池”的建议
2017年06月30日

  常琳(民革党员,徐汇区思源培训中心校长)反映,随着中国学生出国留学的持续升温,2015中国留学生人数高达52.27万人,比2014增长了6.39万人。清华大学、华盛顿大学和微软公司联合创建全球创新学院,成为中国高校在美国设立的第一个实体校区和综合性教育科研机构。上海作为创新中心,需要重视来华留学和吸引国际外来人才,不仅借鉴发达国家经验,同时还能引入国际优质教育资源,提升国际化水平和开放程度。

  针对上海高校国际化,有以下建议:

  一是增加上海学校和国外学校的联谊与合作,结成姐妹校、合作校,加强两国之间的学校和学生的沟通与交流。鼓励上海高校与国际名校教师交流和培训项目。

  二是鼓励上海高校积极探索“走出去”,招收世界各地优秀生源。借鉴国外招收中国留学生的方法,到国外进行宣讲和推介会,在国外举办中国留学教育展,增加对到上海留学的了解。

  三是加强合作办学。1、加大上海知名高校与国外优秀高中的合作,借鉴其他国家高校与中国顶尖中学合作的经验,提前培育优秀本科来华留学生生源。2、应鼓励高校建立更多国际化交换生项目,吸引优秀生源3、鼓励高质量的国外大学与上海高校合办预科项目,尽量留住部分优秀生源。

  通过以上措施,定期组织进行先进经验的分享和交流,不仅可以促进上海招生国际留学生的力度,还可以增强上海与国际间的交流,相互了解,相互学习,筑建上海优秀人才的蓄水池。

来源:民革上海市委调研部 )