当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
建议设立开庭过程中关于手机的禁止性规定
2017年06月30日

  周小羊(民革党员,盈科律师事务所合伙人律师)反映,现在几乎每个人都离不开手机,低头族随时都在刷微信、刷微博,这个情况在法庭上也成了较普遍的现象,不但诉讼参与人经常在别人发言时低头猛刷手机,法官、公诉人等司法人员很多也有这个不良习惯。开庭时玩手机的一方对于其他参与人,尤其是正在发言的一方是很大的不尊重,也是对法庭的不尊重。法官、公诉人在开庭的时候埋头刷手机更是影响不好,会让旁听人员轻视法庭的威严,也有损司法工作人员的执业尊荣。

  《中华人民共和国人民法院法庭规则》对此没有明确规定。一般法庭在开庭前宣读法庭纪律也只是提到将手机设为振动或者静音,对于开庭时不能玩手机也没有明确规定。

  综上,笔者提两点建议:

  一是在《中华人民共和国人民法院法庭规则》中增加庭审各方(包括出庭的审判人员、书记员、公诉人或者抗诉人、司法警察和出庭的辩护人、诉讼代理人、证人、鉴定人、勘验人、翻译人员和其他诉讼参与人)在庭审过程中关于手机的禁止性规定。

  二在开庭前的法庭纪律宣布时增加宣读上述条款,审判人员要带头做到。

来源:民革上海市委调研部 )