当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
建议重视我市居住证积分制度中的相关漏洞
2017年06月30日

  朱全忠(民革党员,奉贤区人大教科文卫工委主任、侨民宗工委主任,市政协委员)反映,2013年7月1日正式实施的新《上海市居住证管理办法》(下简称《办法》),实行居住证积分制度,此前曾一直采用的对居住证持证人的“条件管理”相对弱化,取而代之的是通过设置相应的指标体系。根据积分分值,持证人可以享受包括同住子女就读、参加本市中高考等公共服务待遇。对持证人进行的“积分管理”,确实更为合理科学。但是,由于《办法》中非上海户籍人员与上海户籍人员结婚的分值比较高,办理正式居住证更加方便,又没有设置结婚登记的年限,一些非沪籍人士为了其子女能在上海读书,出钱与沪籍单身人士结婚,等办好正式居住证后再离婚,个别沪籍人士利用这一政策设计中的缝隙,做起了靠与非沪籍人员结婚赚钱的买卖。某区县一位上海户籍人员在一年时间里与11位非上海户籍人员结婚,每结一次婚收取费用几万元。

  因此建议有关部门对这一现象予以关注,通过完善相关办法堵住这一漏洞。如可对《上海市居住证积分管理试行办法实施细则》第四条(积分申请材料》)中提供结婚证设定一定期限门槛,如结婚登记必须满六个月或一年以上。

来源:民革上海市委调研部 )