当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于我市公务卡使用中若干问题的反映
2017年06月23日

  葛翌雷(民革党员,金山区教育局核算中心会计)反映,我市各财政预算单位于2011年7月开始部分单位公务卡试点,2012年全面铺开使用。单位的领导和财务人员对从公务卡的不了解、不使用到逐步使用公务卡再到经常使用,在使用过程中深刻体验到了公务卡规范了单位公务支出功能和控制现金流出好处。然而公务卡的使用还存在一些问题:

  1.公务卡一般是单位的办公室或者后勤总务部门中的主要负责同志在用,应该按需办理,其他使用公务卡机会很少甚至没有的人员自主决定是否办理。公务卡具有信用卡的性质,目前尚有许多人员对于信用卡是排斥的。

  2.自从2013年正式实行国库集中支付后,各单位支付的每一笔经费均在支付平台中细化,财政对预算单位的每一笔支出除现金支取外均能得到很好的监控。同时,随着每年检查力度的加大,各预算单位也逐步减少现金支出,即使是小额现金支出也无法使用公务卡或转账的费用报销,也选择将相关费用转到报销人员的借记卡上,也能很好保证资金使用的透明度,在这种情况下,公务卡的强制使用也是不必要的。

  3.不同的单位在不同的银行办理公务卡,区管领导干部单位调动就必须注销原单位的公务卡,新开新单位的公务卡。每次这样销卡、开卡,浪费了时间和精力。

  综上,提出以下建议:

  1.财政不应硬性规定预算单位的在职在编人员一人一卡制度,用开卡率对预算单位进行考核。因为无论是机关事业单位的人员,现在手中的信用卡或多或少都有几张,再有一张公务卡如果不用也就是资源浪费。对于完善公务卡制度相关部门应制订出具体明文,可供基层单位参照执行。

  2.财政国库集中支付软件平台中的公务卡管理系统必须升级,对于区管领导干部调离原单位时,通过财政国库集中支付软件平台中转换公务卡管理单位,无论公务卡开户银行是否是同一家,均可以识别。

  3.公务卡管理系统如果无法升级的话,区财政应对区各级财政预算单位统一指定一家银行,这样就避免了区管领导干部因单位调动而不停的销卡、开卡行为。

来源:民革上海市委调研部 )