当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
加强我党自身建设的建议
2008年01月16日

  根据民革上海市委第十一次代表大会公布的数字,上海现有民革党员四千多名,与过去相比,党员的数量增加了,平均年龄降低了,受教育的水平提高了,给我党带来了勃勃生机。然而,真正做好党的工作,使我党更有凝聚力,让每一个党员真正感觉到作为一个民革党员自豪和光荣,让4300多名党员同心同德地努力奋斗,成为一个有作为的党,有战斗力的党,还需要做很多更细致务实的工作。我们建议:
  一、确实抓好基层支部的建设,进行有效监督,及时给与帮助和支持。
  支部是联系党员的基层组织,是我党的组织细胞,细胞正常了,生命就旺盛,党派就有战斗力。发展和壮大就有基础。基层支部工作情况如何直接决定了党的各项工作是否顺利进行。民革区委工作依托区政府的支持,经费上,人员配备上有所保证,工作开展有较好的基础,直属支部的情况就不一样了,特别是属于企业的直属支部,由于改制等种种原因,企业拆,并,关,党员移来转去,企业或单位不重视统战工作,活动经费没有或很少,没有专职人员,支部工作就基本上是依靠主委个人的能力和责任心。如果主委有很强的责任意识,热爱党派工作,有组织能力的,支部工作就能在很艰苦的状况下开展;如果主委有所放松或有什么特殊情况,党派工作也就放任自流了。每个支部的工作情况参差不齐。有的支部连最基本的组织生活都不能保障,更不用说发展了。长此以往,少数党员最终就会和组织渐渐疏远。建设基层支部固然需要主委和党员的努力,但在不能得到企业或单位有效支持的情况下,希望市委给与直属支部强有力的支持和帮助,建议市委一名领导直接负责直属支部的建设工作,及时了解基层支部的动态,进行有效的监督与帮助。对发生问题的支部,尽快给与指导和纠正;对遇到困难的支部,给予大力的帮助和支持。直属支部主委选拔应以能否真正为党员服务为先决条件,不一定非得是厂长、经理(据我们所知,这是个别中共统战干部的主张,其意图是赖以解决支部部分活动经费)。他们往往忙于自身的工作,没有精力来顾及支部工作。对直属支部的活动经费,应向中共上海市委统战部提出,请统战部发文,由支部或总支所属单位的中共党委负责解决。如有困难,将这些支部或总支属地化,转归相应区委领导。结束长期党员“两种待遇”的局面。这是民革市委应尽的责任。使我们党派的所有基层支部和他们的干部,摆脱单打独斗作战的状况,依靠组织的力量,把各项工作生机勃勃的开展起来,使先进支部的更先进,后进的经过努力,进入先进的行列。
  二、市委要切实关心老同志。即注意发挥老同志的作用,对有贡献的老同志应该进行鼓励,还在位的老同志,要尽力发挥其作用,给他们以支持和鼓励,把他们的宝贵经验有效的传承下来,做好承上启下的工作。这种支持和鼓励应当是具体的,比如,适时地进行个别交流。帮助解决具体困难等。对年事已高的老同志,无论原先是领导干部或是普通党员,建立专门的档案,指定专人负责这一项工作。过去他们为我党做了很大的贡献,当他们进入晚年,遇老、病,亡时,除了基层党支部的关心,市委可以通过信件,电话,慰问等各种方式表示组织上的关心和重视。不仅能使老同志感到温暖,也可使广大党员感受到来自组织的关心,更热爱自己的组织,提高我党的凝聚力,使更多的优秀青年参加到民革组织中来。
  三、加强党员的党史学习和教育。很多入党多年的党员,对我党的党史并不很清楚;党员没有党章,个别党员认为我党和其他群众组织一样,没有自己的目标和章程。只是开开会,说说事,传达中共文件而已。建议市委将党章发到每个党员手中(可以到修改后发),并通过各种方式对党员进行党章和党史的学习,使每个党员清楚地认识民革是一个什么样的党派,有着怎样的历史和传统。作为参政党,有着怎样的目标和任务。
  四、领导干部需要抽空下基层。市委召开各种会议,来的都是主委或负责某一方面的同志。基层党员对市委的主要领导和担任的工作都是很陌生的。就拿我们支部来说,每个月都在市委会议室过组织生活,但党员对市委、以及各个部门的领导都没印象,即使知道名字,也根本对不上号。没有印象就没有感情,除了认为领导是上面的人以外,有的就是距离感。要想全体党员共同奋斗,并发展壮大,既要争取社会资源,搞好上层关系,也要最大程度的团结普通党员,两方面都不可缺。花时间下基层接触普通党员,交流谈心,领导干部的亲民形象,更能得到大家的认知和认可。使党的工作有活力,有形象,有基础。在潜移默化中够提升党派的战斗力。