当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
小学生真减“负”了吗
2008年01月16日

  

  民革党员熊光渝反映,为了减轻中小学生的学习负担,有关部门采取了一系列措施,如市政府于2005年颁发了《上海市人民政府办公厅印发关于切实减轻本市中小学生过重课业负担若干意见的通知》(沪府办[2004]45号),2004年经市十二届人大在第十六次会议通过的《上海市未成年保护条例》都对“减负”有明文规定。如:小学一、二年级不留书面家庭作业,小学一、二年级只进行期未考查;学校不得随意增减课程门类、难度和课时;不得擅自提前复习迎考和延长学生上课时间;不得占用学生休息时间组织集体补课;升中学不要英语等级考试成绩等等。但是,家长还是反映学生的学习负担越减越重,如期中考试改为期中质量监控,用学生的话说“换汤不换药”,还是一样考;特别是兴趣课,有了英语课,还有剑桥英语兴趣课,有了数学课,还有奥数兴趣课。此外,还有计算机课、想像画兴趣课等六、七种兴趣课。当然家长可以不让孩子选,可是大家都是独生子女,唯恐落后,竞争激烈,你选我也选。书包愈来愈重,从背着到拖着;放学时间愈来愈晚,名义上,下午2:45放学,实际都要下午5:00多才放学,作业也愈来愈多,一般晚饭后要做2小时作业,整天埋头读书,体质差了,近视眼多了。总之,减了多年的学生负担实际并没有得以减轻。
  因此,熊光渝建议:1、主课不再设兴趣课,有些内容应归入教学内容中。2、政策颁布后,应对各个学校的实施情况进行常态性的检查。