当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
政府应关注创新创业企业的融资难问题
2008年01月16日

  

  市政协委员、民革市委常委邱华云建议探索政府采购方式解决科技型中小企业的融资问题

  邱华云反映,上海目前科技型中小企业融资困难问题比较突出,这是因为现有的体制、政策和理念等因素造成商业银行对贷款回收风险的担忧。如某家IT相关行业的中小企业,在获得一个采购方为世界银行的项目合同后,向一家国有商业银行提出以该合同为担保进行贷款,但遭到了国有商业银行的拒绝。因为按这家国有银行的政策,为中小企业提供贷款,必须有相应的实物担保,从未有过仅凭合同或信用担保的先例。同时从理念方面来说,国有商业银行对私营中小企业发放贷款,一旦出现问题,其职业操守易遭人质疑,因而其承担的责任和压力也远远大于向国有企业发放贷款并出现问题的情况。因此,如果政府部门可以通过一定的运作,解除银行的后顾之忧,确保贷款资金的安全性,那么,就银行而言,是乐意向广大科技型中小企业提供资金贷款的。
  邱华云认为帮助此类企业合理地获得发展资金,是政府部门义不容辞的职责。他建议探索以政府采购的方式,解决科技型中小企业的融资问题。具体方式如下:
  通过政府采购的方式,向所有的资金提供方,包括国有商业银行、外资商业银行、金融公司(以下简称“银行”)等进行公开招标。招标内容为:在一定时限、一定范围内,为该地区所认定的科技型中小企业提供贷款的银行,该笔贷款可由政府背景的贷款担保公司进行担保,并获得政府部门一定的贷款利息补贴,以减轻贷款企业的负担。而愿意参与投标的各银行,必须提供详细的商业计划,包括如何审核每一笔贷款的具体流程、可以放款的资金总量、需要政府补贴利息的比例、需要政府承担的担保责任等。由政府部门组织专家对各投标银行进行综合评估,确定中标方。
  中标方确定后,政府部门可通过各种渠道使管辖范围内的科技型中小企业获得相关信息,使企业在需要资金贷款时,可以直接向中标方提出申请。科技型中小企业向中标银行提出贷款申请后,由中标银行着重于商业、市场因素对该申请进行全面评估,并将评估结果上报政府部门。政府部门以银行的评估结果为主要依据,结合政府部门自身对该贷款申请的若干考虑,对该贷款进行担保,并根据按银行的中标方案为企业提供贷款利息补贴。