当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
建立有奖举报工作机制 力争第一时间消除安全隐患
2008年01月16日

  

  民革党员吴大齐反映,消除社会公共安全隐患,保障人民群众生命财产安全,是人民政府不可推卸的责任。尽管公安消防、质监药监、卫生防疫、市容监察、安监房地等各行政执法部门有大量的监控人员战斗在第一线,时刻关注着社会公共安全,但监控人员再多,也不大可能在公共安全事故发生或即将发生的第一时间就恰好出现在第一现场。而建立有奖举报工作机制,就是政府出资“购买”社会监督,从而使政府增加无数双眼睛,能在第一时间发现问题,及时处理,有效地消除危及社会危及人民安全的各类隐患。建议:
  1、各行政执法类部门在政府的统一领导下,联合制定关于奖励举报社会公共安全隐患的工作机制,设立易于记忆的统一的一条公共安全举报热线号码,实行24小时值班制。
  2、政府设立专项奖励基金,举报线索一经查实,即对举报人发放两位数的奖金;根据举报内容及查处问题的危害程度不同,还可追加奖励数目。
  3、热线号码受理举报后,按职责范围转各部门办理。举报内容涉及多个部门的,同时通知相关部门到现场一起处理,各部门不得互相推委扯皮。处理结果须按规定向热线中心反馈报告。
  4、此项措施拟广泛宣传,对举报有功的人员,在其本人同意的前提下,也应宣传表彰,让市民参与举报的热情不断提高,让越来越多的人成为公共安全隐患的啄木鸟。社会公共安全事关千家万户的幸福安宁,政府从考虑百姓安危出发,设奖“购买”社会监督,则从源头上减少了安全隐患,可使闸北的社会公共安全时刻处于受控状态。