当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于缓解上海火车站北广场停车难、停车乱的建议
2008年01月16日

  

  民革党员吴大齐反映,上海火车站北广场因场地面积所限,接送客车辆、出租车车辆和庞大的旅客人流交织在一起,造成了严重的交通堵塞现象,屡被新闻媒体爆光,群众意见很大。在区委区府的重视下,有关部门,尤其是公安交警在北广场增设了铁制隔离栏,增加了维持秩序的警力,使人车混杂、乱哄哄的现象有所缓解。但这样一隔离,车流量就降低了,高峰时刻出租车无法顺利进入,一直排队排到中兴路上,从而影响了道路交通。广场内的旅客由于不能迅速乘上出租车驰离,又加剧了人流堵塞。在北广场整体改建完成之前,这种现象可能还要继续下去。为此建议:
  1、政府出面有偿征用或回购北广场上海长途汽车客运总站的地下停车库,使之对社会车辆开放,从而缓解北广场的停车难、停车乱的问题。
  2、加强对地下停车库的管理,尤其是对出租车的管理。这可以学习南广场地下停车库的管理经验。
  3、北广场火车站出口处设置醒目的交通指示标志,设置旅客直通地下车库出租车上客站的专用通道,这样可更有利于广场秩序的管理,更方便南来北往的人民群众,也有利于文明城区的建设。