当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
对上海即将实施的《城市设摊导则》提点建议
2008年01月16日

  

  民革党员王彦聚反映,据悉,原本定于今年5月1日实施的《城市设摊导则》可能推迟至年底实施。该导则实施后,上海市中心部分区域、路段将允许小摊小贩“有序设摊”、“卫生设摊”,在办理完简单手续后合法经营。在导则尚未出台前,一些地方的地摊乱设乱放现象已经影响了社会和谐,例如在高桥镇的清溪路-张扬北路口,地摊堵塞了人行道,个别摊位甚至摆放到了马路的非机动车道上;又如浦东大道的金桥路口、民生路口等,设摊人选择市民上、下班高峰及学生放学时段占道设摊,使行人不得不走入非机动车道,很不安全。有市民担心,导则一旦出台,管理部门的工作是否能跟上,是否会出现“一放就乱”的情况。王彦聚认为,《城市设摊导则》的制定和实施应该注意以下几点:
  1、各区、街镇的有关部门应对设摊地点有一定的限制,建议:(1)设摊不能堵塞人行通道,更不能占车道经营。(2)在早晚上下班高峰期,人流集中时段,不准在交通要道的十字路口设摊,城管人员应做好管理疏导工作。
  2、各级部门应做好《城市设摊导则》的宣传、解读工作,让群众正确理解导则的具体内容,同时各地应结合本地区的实际情况,制定相应的管理、服务措施,如划出特定区域给路边摊小贩经营许可、减免税费等措施,使设摊者明白政府为市民办实事,为街头摊贩提供了谋生便利,作为设摊人也应配合政府维护好社会秩序,做到合理、合法经营。
  3、各地区应选好允许设摊的地段,该地段既要离人流集中区不远,又不能影响交通,如与大道相通的支道或空地等。管理部门对地摊的摆放不能放任自流,应做到“活而不乱、有序发展”,符合建设和谐社会的大局。