当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
信访接待工作要落到实处
2008年01月16日

  民革党员张晓平建议,信访接待工作要落到实处

  在建设社会主义和谐社会的进程中,疏通广大人民群众的利益诉求渠道,积极落实解决措施是当前的一项重要工作,是民主建设之必需。当今,官员腐败、医疗、教育、住房以及环境污染等各方面的问题与人民群众的利益产生着矛盾。化解这些矛盾的关键是畅通百姓利益诉求的渠道,使政府有关部门和有关决策者能及时了解真实的社情民意,并切实予以解决或补救。目前各有关部门虽然加强了渠道建设,如各级政府和部委的信访办、市长信箱以及各级政府部门电子邮件等,但最终解决问题的比例却不理想。有人做过统计,在每50个群众信访所提出的问题中,有36个问题只停留在“联系”层面,而没有得到解决。
  有群众向市长信箱投诉因邻里搭建违章建筑向物业公司反映却未得到解决的案例,这其实是一件可以解决的事情,可是投诉之后,市长信箱把信转给了该群众所在区信访办,区信访办又转给了该物业公司,一个月内,物业公司派人到这个群众家里,拿出一张回条,让他签字,说明今天我来过了,回去可以向单位交差了。这位群众心里不满,又向市长信箱继续投诉,结果和上一个轮回一样,最终一切照旧。像这样的例子,并不是少数。如果说信访工作只是落实到签个回条这样的形式,那么群众中怨气就会越积越多。
  诚然,在信访反映的一些问题中,有一些比较复杂的,不是马上能够解决,需要时间等待国家有新的政策,但大多数还是一些能够解决而被投诉单位及其上级机关没有很好处理解决的矛盾。政府当前的一个重心工作,就是及时化解社会矛盾,依法解决好群众反映强烈的问题和诉求,在实践中体现执政为民,维护社会稳定。因此,信访工作不仅仅是材料中转站和收回单,还需要进一步做细做实。
  建议:
  增加信访接待和政府信箱处理的力度,对群众诉求问题的解决无论是转发还是自己处理,最终处理情况如何,如未解决那么存在什么困难,均应给投诉人一个书面交代,而不仅仅是由被投诉者或其上级机关签一个回条敷衍了事。也可以由信访办工作人员给投诉人打个电话征求处理结果是否满意,还有什么要求等等。如果没有解决而又未能说明存在何种困难,则由信访办继续向被投诉者及其上级机关敦促处理,直至解决矛盾为止。这样的处理方法虽然会给信访办带来大量的工作量,但却会使百姓感到信服,感到政府在切实地关心他们。即使有些矛盾一时无法解决,也可以通过与群众沟通得到谅解。只有把信访工作做细了,做扎实了,才能真正起到化解矛盾,解决问题的作用。
  同时,把对处理信访工作认真与否,是否实质上解决矛盾作为对单位和企业进行考核的一项内容,对处理信访工作好的单位和企业给予表彰和褒奖,反之则给予通报批评或处罚。而工作的好坏不是由被投诉单位自己决定,也不是由其上级领导决定,而是由投诉的群众来回答,从而使敷衍群众投诉的企业和单位重视信访并真正采取解决问题的行动,把矛盾切实解决在萌芽状态。
  中央政府要求对信访问题“确立正确、科学、认真的态度”。要有效化解矛盾的渠道,就一定要把信访工作做细致、做扎实。