当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
清运垃圾的环卫车被演变成“污染车”的现象急需改进
2007年12月12日

  浦东新区民革党员王彦聚反映,收集、清运垃圾是城市环境卫生部门的一项日常工作,随着人民生活水平的提高和城市人口的增多,上海市每日需要清运的垃圾数量也在不断上升,环卫车就承担了维持城市环境卫生的重要任务。但是,长期以来,由于环卫车辆结构的不合理和技术改造的欠缺,“抛、冒、滴、漏”成了现行环卫车的顽症,在清运垃圾的过程中,又污染了居民区的道路,漏出的污水使得地面成了“黑色臭污带”,尤其是夏天,大批瓜果上市的时候,这种现象更为严重,应该起保洁作用的环卫车却变成了污染车,市民对此怨声载道,意见不少。

  近几年来,政府对城市环保工作日益重视,经费投入也在不断增多,上海各区都在为进一步创建生态城区而努力,其中,大力提高环卫人员的素质和环卫设施的科技含量应是重要的一环。为此建议:

  1、政府有关部门应充分利用本市的科技优势,对现有的环卫车辆加以改造,做到密闭,使之在清运垃圾的过程中不再出现“抛、冒、滴、漏”现象。

  2、政府应对环保工作加大投入,支持环卫部门每年更新三分之一的新型环卫车辆,力争在世博会前,使本市的环卫车辆达到国际先进水平,以保证垃圾清运的迅速、安全、无污染。

  3、有关部门应加强业务培训,进一步提高环卫工人的技术素质,准确掌握垃圾清运的规范化程序,保障居民区的环境不被二次污染。