当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
旧式里弄消防安全隐患亟待关注
2007年12月12日

  近年来,本市加大了对老城区成片旧里房屋改造的步伐,许多老百姓居住和生活状况得到了很大改善。但由于种种原因,仍有相当数量的旧式里弄的改造还有待时日,民革党员张以晶建议:旧式里弄消防安全隐患亟待关注

  张以晶反映,老城区旧式里弄房屋的特点,一是多系砖木结构,耐火等级低;二是马路和弄堂狭小,建筑密集,防火间距严重不足;三是人口密度相对较高,老人多,低保户多,外来流动人口多,消防意识淡薄,自防自救能力差;四是电线老化,电表流量与电器严重不匹配,火源、电源等使用混乱,电线私拉滥接情况普遍。

  面对如此严重的消防安全隐患,相关部门应加强民生意识和责任意识,采取切实有效的措施,消除火灾隐患,预防可能发生的群死群伤重大灾害事故,决不能因为老式里弄即将改造而掉以轻心。张以晶建议:

  一、相关部门要对老式居住房屋存在的火灾隐患,开展一次全面调查,对火灾隐患要区分轻重缓急,落实责任加以限期整改。

  二、对于老式房屋电线老化的问题,应该在确保安全的基础上,部分或全部予以更换,以免造成生命财产的更大损失。

  三、要定期开展消防知识的普及教育,对电源的安全使用,火灾的预防,火灾时的逃生知识,要做到家喻户晓,妇孺皆知,真正做到防患于未然。

  四、做好消防预案,将居民住宅火灾的预警制度,纳入社区网格化管理的模式中,制定相应的操作规范,真正做到灾害可防可控。