当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
增强能源忧患意识 建立汽车“轮换停驶”制度
2007年12月12日

  浦东新区民革党员李楠君反映,近年来,随着经济持续、快速发展和人民生活水平的不断提高,我国的能源消耗量迅速增长,特别是石油年消耗量急剧上升到2亿吨以上,不仅耗费了巨额的自然资源、进口石油所需外汇,恶化了生态环境,而且酿成了潜在能源危机。

  1、我国已探明的石油剩余可采储量为20.43亿吨,名列世界第13位(如按人口平均计算,则排在100位之后),按目前我国年开采量1.8亿吨计算,仅能持续开采12年。如果没有新的勘探储量,十几年后,我国自有的石油储量将会枯竭。

  2、国际国内专家研究的结论:一个国家如果要保持自身的石油供应安全,石油净进口率绝对不应超过50%。而我国石油的净进口率已由1993年的0.49%飙升至2004年的40%,预计到2010年、2015年、2020年,石油净进口率将分别达到54%、57%和60%,而且我国进口石油90%靠海上运输,其中90%依赖外轮,一旦发生战争、海上封锁等突发事件,石油进口将受到严重威胁,专家预测,中国由石油供应引发的能源危机随时可能爆发。

  3、近几十年来,因国际局势动荡而导致的石油价格剧增以及随时可能出现的突发事件,世界各国均把建立石油战略储备作为保障能源安全的重中之重,为此,日、美、德、法四国已分别建立了能保证国内石油供应170天、158天、117天和96天的石油储备,而我国目前石油系统内部的综合储备供应能力仅为21天,加上在建中的石油储备基地,也只能供应国内消费30天。美国能源基金会杨富强博士认为“如果发生国际石油重大危机时,中国的能源安全将十分脆落”。(一旦发生战争,日本石油储备可维持近6个月,而我国不足30天)

  4、我国战略石油储备体系一期工程的四大基地(浙江岱山、镇海、山东黄岛、辽宁大连)均建在东南沿海地区,面对台湾、日本及美国太平洋军事基地,一旦发生战争或突发事件,将成为敌方导弹袭击的首选目标不仅在刚开战时即造成我国战略石油储备惨遭破坏的局面,而且会给周围经济发达、人口密集的城市造成惨重的损失,这是我国能源安全的重大隐患。

  5、近年来,国际油价不断攀升,如果油价每桶上升1美元,按我国目前的进口量计算,中国每年将为此多付出近8亿美元的外汇。国际能源署发布的报告预计:以目前全球的石油开采速度计算,40年后全球石油将开采殆尽,在未来的23年内,国际石油价格将上涨到100美元/桶,而我国预计20年后石油进口量将达到每天740万桶,按此计算,每年仅进口石油一项就要花费2700亿美元,约合人民币2万亿元,这将是一个难以承受的天文数字。

  在搜寻、抄录这些真实数据时,深切感受到节约能源(尤其是石油)的紧迫性。而石油消耗量激增的主要原因之一是由于近年来国内汽车的总量急剧上升(仅私家汽车即猛增到2000万辆以上),每时每刻大量的私车、公车在道路上川流不息(许多车辆是空载或是仅为一、二人服务),消耗着越来越少、越来越贵的石油,污染了生态环境,道路交通不堪重负,部分城市车辆拥堵,“汽车没有自行车快”的现象习以为常。为此建议:

  1、大力加强能源忧患意识的宣传教育:通过各种方式,将我国能源(尤其是石油)的储量、需求、进口、价格等方面的潜在风险及危机的数据、事实向公众进行广泛、深入的宣传教育,让广大人民,首先是各级领导干部增强能源忧患意识,牢固树立节约能源观点,自觉养成节能习惯。

  2、建立汽车“轮换停驶”制度,近来国内一些城市参照国外做法,开展“无车日”活动,例如上海市将每年9月22日定为“无车日”,上海市交通局更是进一步规定从今年3月22日起,在全系统开展每月22日“无车日”活动,当天从局长到直属单位所有干部均乘公交车上下班,所有公务车辆严格停放在单位。这一举措对增强公众的节能意识有一定的促进作用,但是从时间(每月一次“无车日”活动)和范围角度来分析,其作用和成效可能有限。为增强全民节能意识,真正达到节约能源的失实效,建议由国家统一规定,建立汽车“轮换停驶制度”,在每旬1-10日,按汽车牌照末位数字。当日轮换停驶,例如车牌末位数为5,即在5号、15号、25号三天停驶,公、私车辆及驾驶员自觉遵守,交警、交通管理部门、收费站等监督执行。这样不仅可以节约近1/10的汽车能源消耗,同时还可以有效地减轻道路交通压力,增强人们的能源忧患意识。

  3、建议加快我国石油战略储备基地的建设速度,新的基地不宜建在沿海地区,应在内地建造巨型的地下油库,以确保安全、节约耕地,预防突发事件,增强抗击能源危机的能力。