当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
加强对电子式分时电度表强制性质量监测
2007年12月12日

  民革党员、中山医院青浦分院主任医生周立新认为,在肯定分时电价积极作用的同时,一些问题应引起重视,并采取必要措施积极应对。因此他建议,加强对电子式分时电度表强制性质量监测

  据有关部门2006年2月对100户居民的调查:分时电价实施后,部分居民用户成功地转移了高峰负荷,如采用电热水器、洗衣机、消毒柜、电热水壶等在谷时段使用等等,提高了低谷用电量。在用电量增长的情况下电费支出反而下降,但这类居民用户的比例比较低,只有6%-19%。使用分时电表之后电费支出上升的占80%,其中65%-75%的居民其增加的用电量大部分消耗于低谷时段。电度表的质量关系到千家万户,质量不稳定就损害用户利益。电度表质量的检测应作为技监局的强制性监测工作。目前电度表均为电子式(连美国也认为电子式电度表质量是不过关的,国内不知何故大规模推广?)有关权威人士指出:我国在电度表的技术方面,……工艺差距就十分明显,多年来大家都在强调工艺的重要性,但成效不大。而与国际差距反而越来越大。我们产品与发达国家的差距、国内不同省市地市产品差异、行业内各企业之间产品的不同,都是质量问题。业内人士均清楚,电度表的质量标准是电力公司自己订的。垄断性行业设备检测的质量标准由本行业自己制定显然是不妥的。比如分时电表的质量包括计量的准确性和峰谷电启动时间的准确性。计量的准确性市民即使体会电表走得快了,但也拿不出标准。而峰谷电启动时间的准确性大家都能观察到:如晚上十点以后用谷电,应该绿灯亮了,实际上通常还是红灯。而且往往要十点一刻才亮绿灯。有些甚至更晚。如果同步延迟的话红灯从6点一刻开始亮那也对了,实际上红灯6点刚过就亮了。误差至少10分钟,而这十分钟就要用峰电价格买谷电的电。以平均每月100度电,24小时用电量平均的话,每天每表要多支付8分钱。一年就要多支出28.8元/表,以全市10万只分时电度表计,要多收288万。并且一些比较精打细算的用户本来8点就睡了,为让峰电等到10点种。一到十点钟用户以为谷电时段到了纷纷启用电热水器、洗衣机、消毒柜、电热水壶等,这种误导更是无法计算的暗吃亏。因此建议:

  1、加强对居民电价政策的宣传和用电的指导。供电企业有义务向用户宣传电价政策,鼓励、帮助居民采用科学、高效的用电方式。为居民需求管理政策的修订提供真实可靠的数据。从而完善居民电价制度,恰当地运用价格杠杆。同时也应该要求供电企业尊重消费者的知情同意权,如实告知消费者:注意峰谷电表实际使用中的误差,合理调节峰谷电启用时间。

  2、加强对电子式分时电度表的强制性质量检测,并把检查结果公布于众。发现误差及时纠正。

  3、有关方面应督促供电企业对用户遭受的实际损伤给予相应的补偿