当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
改进“公共交通信息查询”系统
2007年12月12日

  前两年,政府在部分交通道路旁安装了一批“公共交通信息查询”设备,为行人出行指南提供了方便。然而,“公共交通信息查询”系统在运行一段时间后,很多设备已成为无用的摆设,民革党员王蔷建议改进“公共交通信息查询”系统

  王蔷认为,“公共交通信息查询”系统主要存在以下不足:(1)规划布局不合理。整体布局疏密不均,如汾西路某段百米之内就有两个设备,而有的繁忙道路一个也没有。(2)内容更新不快。城市发展日新月异,新建道路、拆并道路、交通变更等超过以往,尤其是远郊区县更是如此,很多道路交通信息查询不到。(3)功能设置单一。该系统仅仅作为道路交通信息查询,作用发挥有限。(4)设备维护缺乏。目前很多设备处于停机状态,有的还遭到破坏。建立这样一套系统和网点,投入是巨大的,现状却令人痛心。建议:

  一是修复设备,加强维护。尽快对原有建立的网点设备进行检查,修复被损设备,恢复道路交通信息查询指南作用,方便群众。同时,要加强日常维护,将其纳入网格化管理内容,做到有人管理、有人维护。

  二是调整布局,疏密合理。通过对道路车流、人流情况的调查,拆建并举,重新配置。对主要交通集散点如火车站、长途客运总站等,可以适当多布点,方便市民出行,尤其是来沪人员。

  三是加快更新,增加功能。尽快完善和更新内容,将铁路、公路、航空、高架、轨道、地铁、公交等所有交通线路及换乘信息囊括其中,提高查询速度和操作简便性。增加交通沿线城市建筑、旅游景点、文化艺术、特色美味等介绍,使其成为上海的“窗口”和“名片”。

  如果由于各种原因无法改进和恢复“公共交通信息查询”系统,那么就将现有已损的设备拆除,以免影响上海市容。