首页 > 滚动图片 > 稿件

从黄河源头到黄浦江畔,我们用图书搭起了一座桥梁

2017-09-12

来源:民革上海市委会 作者:金鑫

——记“博爱图书,十年百馆”公益活动青海之行

  9月7日至9日,民革上海市委发起的“博爱图书,十年百馆”公益活动进驻青海,市政协副主席、民革上海市委主委高小玫,民革上海市委秘书长华一渢,协鑫阳光慈善基金会秘书长费忠等一行在青海省政协副主席马志伟、民革青海省委主委刘同德等领导的陪同下赴循化县查汗都斯乡西滩小学等出席捐赠仪式。当地10所学校共收到了价值30余万元的图书和5万余元的文具和体育用品。

  截至目前,“博爱图书,十年百馆”公益活动已在青海、云南等10个省、直辖市、自治区捐赠了95所学校,距离“百馆”的“小目标”仅一步之遥。

  高小玫代表市委在捐赠仪式上讲话,她希望上海民革党员的爱心和以绵薄之力购买的课外读物和文体用品,能充实和丰富同学们的课余生活,为他们了解外面的世界打开一扇窗。

  高小玫表示,“博爱”是孙中山先生钟情和崇尚的理念,是民革珍视的孙中山精神遗产,上海民革以“博爱”冠为社会服务活动名称,就是以此为感召,聚民革各方之力,为社会奉献爱心,为民革履行参政党职能助力。高小玫希望,在场的师生能够提升自己的阅读能力,因为国民的阅读能力关系到国家的软实力、创造能力和文明程度。

  最后,高小玫特别感谢支持这项公益活动的社会各界,如协鑫阳光慈善基金会、上海图书馆、中远海运空运公司等,同时也对民革党内经济中心党员企业家、青工委委员和基层组织对此项公益活动的倾力支持表达了谢意。

  社会上公益活动很多,“博爱图书,十年百馆”有什么不同?

  活动,“小党员”发起的“大公益”

  在捐赠仪式上,华一渢秘书长就“博爱图书,十年百馆”公益项目的概况作了介绍:这项源于上海民革青年党员自发的、为偏远地区孩子送课外书的活动,计划用10年左右的时间为100所小学捐赠图书。

  早在2012年,时任市委青工委副主任梁顺龙就提出了“十年百馆”的构想,华一渢作为青工委主任倾力发动,青工委及市委各级组织青年党员们积极响应。这样,一个由“小党员”发起的善举经过数年的努力和发展,成功升级为市委推动的一项“大公益”活动。

  据梁顺龙介绍,该活动自开始之日起就倡导只接受图书捐赠,谢绝现金。“爱心,我们接受,但只限于图书、文具等实物,我们要把公益无可争议的落到实处。”

  书单,从“专家荐书”到“按需定制”

  协鑫阳光慈善基金会秘书长费忠:“博爱行动,把我们的心拉得那么近。此次青海之行捐赠的图书,不仅是给学生的,也是给老师的,是送给他们教师节的礼物。”费忠表示,协鑫阳光慈善基金会在今后的工作中一如既往地予以支持。

  据了解,之前捐赠至各受助学校的图书都是主办方委托上海图书公司专家根据受助学校学生年龄和知识层次推荐书单后,才确认购买的。这次,考虑到藏文中心小学和窎沟小学有许多藏族学生,市委经济中心的企业家们特意委托当地民革组织和教育部门购买了近5万元的藏文图书,把爱心真正落到了实处。

  知识,或许是改变全家人命运的钥匙

  花石峡镇藏文中心小学校长旦巴尖增动情地说,“你们的捐助对我校的文化建设起到了基石的作用,再次感谢组织者和捐助者。”旦巴校长的感激是有理由的。青海省政协副主席马志伟告诉我们,在当地,如果一个孩子能够考上大学,那么这户人家就很有可能就此脱贫,而学生本人甚至一家人的命运或许就此改变了。从这个意义上讲,赋予“博爱图书,十年百馆”项目更深远的意义、更重大的责任。

  援助,图书和文体用品或许仅仅是开始

  在上海、青海两地民革组织领导交流后,上海、青海两地民革组织的职能部门就下一步工作进行了构思,初步决定:10所受助学校,每校选出3名品学兼优的学生,明年暑假到上海参加上海民革组织的夏令营活动。这是“博爱图书,十年百馆”活动的又一次深化和创新,“博爱之花”又添新枝了。

  诚如马志伟副主席所言,“一次青海行,终身青海情。真诚希望继续关心关注青海的发展。让两地民革组织的友谊之树常青!”