首页 > 要闻报道 > 稿件

博爱图书,十年百馆”公益项目捐助云南、贵州八所小学

2016-12-06

作者:陆炜 王侃

  冬日的山中,细雨蒙蒙、寒风凛凛;大山深处的几所学校里,却暖意融融。11月30日、12月1日,在民革上海市委会副主委董波、李栋樑,民革市委会秘书 长、青工委主任华一渢的带领下,“博爱图书,十年百馆”公益项目组分头赶赴云南、贵州,为当地8所小学捐赠图书近14000余册。至此,公益活动在全国共 捐助学校总数达27所。民革云南省委会副主委李兴华、协鑫慈善基金会秘书长费忠等参加活动。

  在民革云南省委会社会服务处的牵线搭桥下,11月26日至12月1日,“博爱图书,十年百馆”公益项目组先后到云南省华宁县的青龙镇和昭通市盐津县,为 华宁县青龙镇红岩小学、马鹿塘小学和盐津县盐井镇黎山小学、椒子小学分别捐赠图书1200册、1200册、1695册和1695册,价值计人民币10万余元。

  “我们今天送来那么多图书,让你们获取知识的同时,还希望你们从图书中懂得更多的爱。除了爱自己还要爱更多的人,充满爱心为家乡建设作出更大的贡献。” 在椒子小学的捐赠仪式上,董波以“博爱”为主题致辞。他说,“博爱图书,十年百馆”公益项目的名字源于孙中山先生所倡导的“博爱”精神。他希望孩子们利用 手中的书籍汲取有用的知识、去了解外面的世界,勤奋学习、努力上进、回报家乡。

  李兴华引用名言“书籍是人类发展的阶梯”、“知识就是力量”等来勉励孩子爱读书、多读书、读好书。她动情地说,上海的同仁们冒着严寒、千里迢迢把爱心送来边疆,带给孩子能够拓宽知识、陶冶情操的精神食粮。

  红岩小学校长刘军感谢社会各界对山区孩子的关爱。他说:“你们的无私捐赠,如同久旱甘霖,雪中送炭。我们一定会将图书合理安排、精心利用,让我们的校园书香四溢,以优异的成绩交出一份满意的答卷。”

  捐赠活动中,项目组在云南玉溪就下一步工作与当地相关部门和民革组织进行了座谈。大家对于捐赠图书种类等问题进行了讨论。

  12月1日,李栋樑、华一渢等率领民革市委会一行到贵州省印江县开展“博爱图书·十年百馆”图书捐赠及关爱留守儿童调研活动,为印江县4个街镇4所小学300余名学生共带来8000册图书。

  在捐赠仪式上李栋樑表示,1998年,民革上海市委会援建印江县堰塘希望小学,并以此为立足点,关心山区儿童的健康成长,帮助印江教育事业的发展。他希望同学们通过书籍打开了解外面世界的大门,在阅读中汲取知识的营养,享受学习的快乐,勤奋上进,学有所成。

  华一渢代表民革市委会向兴旺小学校长进行了授牌,并向学生代表分发图书。铜仁市政协副主席、民革铜仁市委会主委杨晓敏,民革铜仁市委会副主委田智,中共印江县委常委、组织部长、统战部长袁纯江,印江县政协副主席、民革印江县支部主委严黔闽参加仪式。

  由民革上海市委会、上海市慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会等共同发起成立“博爱图书,十年百馆”公益基金,计划在十年内专项援助我国西部省区部分贫困地 区小学筹建公益图书馆。据了解,目前“博爱图书,十年百馆“公益项目捐助范围涉及云南、贵州、青海、宁夏、内蒙、西藏、新疆、重庆、广西、安徽等多个省、 区、市,在云南更是覆盖了八州八市。未来,项目将会进一步扩大覆盖面。