首页 > 要闻报道 > 稿件

“博爱图书,十年百馆”首度入川

2016-10-27

作者:徐震宇

  10月26日上午,“博爱图书,十年百馆”公益项目的又一座图书馆在四川省茂县叠溪镇小学落成。这也是项目今年以来捐建的第7座图书馆。全新购置的 680册儿童读物被送到这所有68名贫困儿童的学校。民革上海市委副主委董波,协鑫阳光基金会副秘书长徐震宇等全程参与赠书活动。

  “博爱图书,十年百馆”公益项目由民革上海市委、协鑫阳光慈善基金会、上海市慈善基金会等单位联合发起实施,为贫困地区小学图书馆捐赠书籍,着力改善当 地儿童教育环境。截至目前,项目捐助学校总数达19所,捐赠图书数万册,涉及云南、贵州、青海、西藏、新疆、四川等多个西部省、区。

  此次捐助的学校——叠溪镇小学,位于高山羌寨。这里土地贫瘠,很多家庭无经济来源,教育资源极为稀缺。2008年汶川地震后,为了解决高半山山区 (2500米以上)孩子的就学问题,当地政府将过去的村办小学集中到乡里,目前在校学生共计68名。如今,当地师资和教育硬件资源仍然缺乏。

  董波表示,“我们来到羌族地区捐书很有意义,因为藏、汉、羌都是炎黄子孙,都有一个共同的名字‘中华民族’,我们都是一家人!”他勉励学生们好好学习,用知识为自己的家乡,为祖国作出自己的贡献。

  活动结束后,项目组一行与当地政府有关部门座谈,对当地扶贫脱贫工作进行社情调研,收集当地的经济发展和就业脱贫情况相关资料,希望在今后的参政议政工作中有所反映。