首页 > 要闻报道 > 稿件

“博爱图书”走进西北边陲

2016-09-12

作者:吉朋晓

  “我们来自遥远的东部,我们来看望自己的亲人、自己的孩子来了!”9月1日,面对新疆喀什泽普县阿克塔木乡中心小学的孩子们,民革上海市委副主委董波动 情地说。他代表民革上海市委、上海市慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会等“博爱图书、十年百馆”公益项目的主办方,为泽普县阿克塔木乡、奎依巴格乡2所中心 小学及下辖8个教学点的800多个孩子,带来2000余册精美的图书。

  这也意味着,“博爱图书、十年百馆”项目的脚步跨越万里之遥,正式走进了祖国西北边陲、美丽的新疆。至此,项目捐助的学校数量达到16所。

  项目此次捐助的图书价值6万余元。这些书籍装帧精美、图文并茂,书目由专家确定,有故事书、有工具书,有科普读物、有经典名著……本没有图书室的阿克塔木乡中心小学,专门为这些图书开辟了一间教室,孩子们可以在这里尽情享受阅读的快乐了。

  上海人民的深情厚谊,让当地教师深受感动。“一双双温暖的手,在托起孩子健康成长的未来;一本本精美的书,就像一颗颗仁爱的心,在关注着乡村教育的发 展。”在图书捐赠仪式上,中共阿克塔木乡中心小学党委书记严永珍道出了当地教师们的心声。她表示,这份深情厚谊,会激励着他们更好地为孩子们服务。

  “书,可以给一个民族旺盛的生命力和上进的动力。爱书的民族是生生不息的。”作为一位“爱书的人”,董波对这些书籍即将发挥的作用寄予厚望。他希望这些 书可以丰富孩子们的生活、给孩子们带来乐趣,也希望孩子们可以从书本中汲取营养,更加热爱生活、热爱国家、热爱我们的民族大家庭。

  泽普县教科局局长买买提明·马木提,上海民革党员、援疆干部、泽普县文体局副局长段振东,协鑫阳光基金会副秘书长徐震宇参加活动。项目组一行还参观了泽普县上海援助项目,亲身感受到了民族大家庭的温暖。

  据悉,“博爱图书、十年百馆”项目的线上捐书平台——“同一片蓝天下,共读一本书”已于8月21日正式开通。平台以“你买书,我捐书”的形式登陆上海图书有限公司微店,依托上海世纪出版集团优势资源,共同为山区贫困地区孩子送去图书。