首页 > 要闻报道 > 稿件

书香,从黄浦江畔飘到了彩云之南

2016-05-18

来源:民革上海市委会 作者:金鑫

——民革上海市委一行赴滇开展“博爱图书,十年百馆”图书捐赠活动

  5月7日至14日,由民革上海市委、上海市慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会共同发起的“博爱图书,十年百馆”图书捐赠活动来到位于祖国西南边陲的云南, 与民革云南省委共同走访了位于楚雄、大理、西双版纳等地的坝卡囡村小、新坪村小学、丰乐村中心完小和铁锁乡中心小学。此次活动由民革上海市委会副主委董波 带队。

  一周的公益之旅,让参与本次活动的同志对云南有了更深入的了解,这里不仅有大理的风花雪月,香格里拉的星语心愿和丽江的迷人韵味。同样是在云南,贫穷、落后与闭塞才是我们之前所未曾了解的一面。

  坝卡囡村小是此次图书捐赠活动的第一站。“坝卡囡”三字是傣语的音译,直译就是“小”的意思。该校位于西双版纳州勐海县布朗山乡。当车辆离开县道,驶入 崎岖的山路时,尽管已经有了心理预期,但看到这所位于大山深处的村小时,我们发现这所学校不仅仅是“小”,其硬件条件的缺失更是令人惊诧。学校不仅没有校 门,甚至连围墙都没有。

  在全校100余名师生热烈的掌声和对图书渴望的眼神的注视下,“博爱图书,十年百馆”图书捐赠仪式举行得简短而又隆重。董波代表活动发起方发言,他表 示,生活的艰苦磨灭不了孩子们追求梦想的信念,图书就像阳光,给人以力量,给人带来光明。他希望孩子们多读书,读好书,学好本领,长大以后能报效祖国,为 家乡建设出一份力。坝卡囡村小李荣春校长表示,民革等单位发起的捐书活动是对偏远山区教育事业的极大的鼓励和帮助,他感谢来自黄浦江畔的亲人为大山深处的 孩子打开了一扇了解外面世界的“窗”。10名少先队员代表为与会领导带上了鲜艳的红领巾,董波代表发起方向学校捐赠了纪念铜牌。勐海县副县长玉帕新女士致 辞表示感谢的同时,也希望“博爱图书,十年百馆”公益活动能持续关注山村孩子的阅读问题。

  之后,“博爱图书,十年百馆”图书捐赠活动又陆续在大理州洱源县的新坪村小学、丰乐村完小和楚雄州大姚县铁锁乡中心小学举行。本次活动共计捐出图书 5400册(套),为当地包括傣族、白族、傈僳族等8个少数民族在内的约900名大山深处的学生提供了一个通过书本了解大千世界的通道。活动在云南境内经 过的路程在1800公里左右,其中飞行距离为700公里,其余的1100公里有接近一半在县道甚至是土路上行驶,车辆在颠簸中前行是家常便饭,前车扬起的 沙尘多次阻挡住后车的视线,使得后车必须停车等待视线恢复后才能得以继续驱车前行。但想到可以为山区的孩子尽一份绵薄之力,各发起单位的同志都毫无怨言、 充满了喜悦感。

  5月13日,民革上海市委会、民革云南省委会共同在省委会机关召开了“博爱图书,十年百馆”图书捐赠活动座谈会。民革上海市委副主委董波、民革云南省委 副主委李兴华、上海市慈善基金会副理事长姚宗强、协鑫阳光慈善基金会副秘书长徐震宇、民革市委青工委副主任梁顺龙以及云南省教育厅、招商局、扶贫办相关处 室的负责人出席。会议由民革云南省委副巡视员韩芸主持。

  与会各方都认为本次活动意义重大,对民主党派参与社会服务工作具有典型意义,传播了满满的正能量。捐赠图书的工作不仅仅让那些拿到图书的孩子获得了知 识,也让参与本次捐赠工作的党员和社会各界的爱心人士的心灵又一次得到了净化。董波表示,“十年百馆”活动最早由上海民革的青年党员发起,旨在为贫困山区 儿童捐献图书,这一活动为国家、社会的进步具有一定推动作用。他非常期待社会上有更多的爱心人士参与到本次活动中来,帮助民主党派推进社会事业,将大爱洒 向社会。