首页 > 要闻报道 > 稿件

沙海林在中国国民党革命委员会上海市第十三次代表大会闭幕式上的讲话

2017-04-19

来源:上海民革

各位代表,同志们:

  非常高兴出席中国国民党革命委员会上海市第十三次代表大会闭幕式。这次代表大会开得很成功,顺利完成了会议既定的各项议程,是一次团结、民主、和谐、奋进的大会。在此,我谨代表中共上海市委、中共上海市委统战部,向大会的圆满成功以及当选的民革新一届上海市委领导班子、常委和委员表示热烈的祝贺!向为统一战线和多党合作事业作出贡献,因年龄和届数等原因不再担任民革市委领导和民革市委委员、常委的同志表示由衷的敬意!向各位代表并通过大家向全市广大民革党员致以亲切的问候!

  这是一次回顾过去、团结鼓劲的大会。大家对所取得的成绩倍感自豪,对未来的发展充满信心。大家一致感到,五年来民革上海市委在民革中央和中共上海市委领导下,带领全市民革党员继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,充分发挥民革优势和特点,认真履行参政党职能,为服务改革发展稳定大局、为促进祖国和平统一大业作出了重要贡献。以深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为主线,通过举办纪念民革上海市委成立60周年、孙中山先生逝世90周年和诞辰150周年等活动,深化政治交接,加强思想建设,进一步巩固共同思想政治基础。聚焦全面推进依法治国战略、编制实施上海“十三五”规划等中心大局,持续深入调研,积极协商议政,开展民主监督,“关于抗战胜利70周年纪念日举行胜利大阅兵”的建言获得习近平总书记批示,提出的有关提案和建议有力助推了上海政府法律顾问制度建立,以及上海淞沪抗战纪念馆、四行仓库等抗战纪念场馆建设,进一步提升参政履职成效。打造逸仙养老院、香山书画社以及“大墙帮教”等品牌项目,积极开展“博爱”行动,拓展社会服务等履职新领域。服务中共中央对台工作大政方针,注重基层,突出青年,打造首届海峡两岸暨港澳青年中山论坛等品牌活动,进一步推进两岸交流交往。在充分总结成绩和经验的同时,大会还进一步明确了民革市委今后工作的总体目标、任务和要求,对未来发展方向更加明确、更有信心,凝聚了共识、凝聚了人心、凝聚了力量。

  这是一次承前启后、继往开来的大会。大会选举产生了新一届民革市委领导班子、常委和委员,顺利实现了新老交替,推进了政治交接。对以高小玫同志为班长的十三届民革市委领导班子的工作,大家都给予了充分肯定。这次换届后,民革市委十三届领导班子中的专职副主委李栋樑同志,副主委吕元、彭颖红同志,以及民革十三届市委委员、常委中的部分同志,因年龄、届数和工作变动等原因,不再继续留任。这些同志满腔热忱投身民革事业,认真履行职责,积极主动作为,得到了民革各级组织和广大党员的普遍好评。此外,在座的各位老同志,一直关心和支持民革工作,继续为民革事业献计出力。我提议,让我们再次以热烈的掌声向各位离任同志和老同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!我们相信,民革新一届市委领导班子在继任主委高小玫同志带领下,一定能团结一致、奋发有为,带领全市民革党员,为统一战线和多党合作事业发展作出新的贡献。

  这次代表大会意义重大,必将对上海民革今后工作产生重要影响。希望同志们认真学习领会大会的精神和要求,进一步增强责任担当,抓住机遇,开拓奋进。借此机会,我谈三点希望,与同志们共勉。

  一是希望进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,巩固共同思想政治基础。坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,是巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治基础,是各民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。当前,我国发展的内外环境正发生深刻变化,越是形势复杂、使命艰巨,越需要凝聚人心、众志成城,越需要巩固共同思想政治基础。民革自成立以来,秉承孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,率先响应中共“五一”口号,与中国共产党亲密合作、风雨同舟。上海民革同样走过光辉历程,解放前,民革上海临时工作委员会、民革上海临时分会和民革上海特别小组等民革地下组织就与中共上海地下组织并肩作战,浴血奋斗,他们的鲜血和共产党员的鲜血流在了一起,为上海解放作出了重要贡献。老主委赵祖康同志更是以代理市长之职协助解放军,让上海完好地回到人民的怀抱。民革上海组织成立后,与中共上海市委通力合作、并肩战斗,经受了锻炼和考验,实现和发展和壮大。希望在民革新一届市委领导下,全市广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继承和发扬民主党派老一辈领导人与中国共产党长期亲密合作、风雨同舟的优良传统,以深化政治交接为主线,继续深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动、“多党合作历史传统记录工程”,不断深化对中国特色社会主义政治发展道路的认同,进一步巩固共同思想政治基础,始终与中国共产党携手前进。

  二是希望进一步提升履职尽责的能力和水平,更好体现多党合作制度的效能。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派的积极作用。当前,上海正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时提出,上海要在深化自由贸易试验区改革上有新作为、在推进科技创新中心建设上有新作为、在推进社会治理创新上有新作为、在全面从严治党上有新作为,不断增强吸引力、创造力、竞争力。这是中共中央对上海的殷切希望,也是上海赢得未来发展的内在要求和出路所在,更是参政党发挥作用的重要方向。民革上海组织历经六十余年发展,在市委历任主委丁超五、赵祖康、徐以枋、厉无畏的带领下,主动围绕国家和上海各个发展阶段的重点热点难点问题献计出力。特别是改革开放以来,在“以服务社会主义现代化建设为中心,促进祖国统一为重点”工作方针指引下,做了大量卓有成效的工作,在发挥参政党作用方面形成了许多宝贵经验。希望在民革新一届市委领导下,上海民革各级组织继续发挥社会和法制领域人才优势,围绕全面推进依法治国、加强和创新社会管理等参政议政优势领域,深入调查研究,积极议政建言;继续探索开展民主监督的有效途径和形式,不断提高监督的水平和效能;继续通过政党协商等渠道,深化协商民主理念,提高协商水平;继续发挥在台湾和海内外联系广泛的优势,巩固交往成果,深化交流内涵,为实现祖国和平统一贡献力量;继续把民革在祖国统一、社会法制等方面的优势特点与社会服务相结合,做强做优品牌项目,拓展作用发挥途径;继续团结和带领党员,秉持浓厚的民族意识、家国情怀和强烈的社会责任感,立足本职,岗位建功,展现民革党员的良好风貌。

  三是希望更好适应时代发展和多党合作新要求,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党。换届是多党合作事业的一件大事,对于加强参政党自身建设、更好发挥参政党作用具有重大意义。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央对统一战线特别是多党合作事业提出许多新思想新观点新理论,特别是中国特色社会主义参政党理论的提出,进一步明确了民主党派性质和职能定位,为统一战线和多党合作事业发展提供了保障,同时也对民主党派加强自身建设提出了新任务。民革上海组织历来重视加强自身建设,特别是近年来,民革市委按照参政党建设新要求,扎实推进理论研究,健全工作制度,改进工作作风,重视基层组织建设和后备干部培养,探索出许多行之有效的做法。希望民革新一届市委,以思想建设为引领,加强组织建设、制度建设,特别是领导班子建设。继续认真贯彻民主集中制,进一步形成互相信任、互相支持、互相谅解、互相补台的良好局面,增强班子整体合力;注重质量,保持特色,继续做好组织发展工作,继续建立健全各项工作机制,推进工作的制度化规范化程序化,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

  最后,衷心祝愿民革上海组织在新的征程上,不断增强凝聚力、提高贡献力,为统一战线和多党合作事业发展谱写出新的篇章,为国家和上海经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  谢谢大家!