首页 > 要闻报道 > 稿件

中国国民党革命委员会上海市第十三次代表大会召开预备会议

2017-04-17

作者:吉朋晓

大会全场

  4月17日上午,民革上海市第十三次代表大会召开预备会议。民革上海市第十三届委员会副主委董波、吕元、彭颖红、陈永亮、朱成钢、李栋樑、王慧敏,秘书长华一渢出席。会议由吕元主持。

  吕元宣布,本次大会应出席代表344人,实到286人,符合法定人数。

  会上,董波向代表们报告了民革上海市第十三次代表大会筹备工作经过。根据相关换届文件,民革市委成立了由高小玫任组长的换届工作领导小组,董波、李栋樑、华一渢同志分别任人选、文件、会务、宣传等四个工作组组长,建立工作机制,确保协调有序地。

  2016年9月起,文件起草组开始起草《中国国民党革命委员会上海市第十三届委员会工作报告》(以下简称《工作报告》)。《工作报告》(草案)力求反映十三届民革市委的各项工作,分工作回顾、体会、建议三个部分。市委主委高小玫非常关心工作报告的起草,对工作报告提出了总体框架及思路,并亲自参与报告的修改。市委各部室认真总结了近五年来市委各项工作的做法及成绩。市委还召开多场座谈会,广泛征求老同志、本届市委常委、市委委员以及基层党员的意见。在修改11稿后,《工作报告》(草案)经民革市委十三届五十一次主委会议审议后定稿。

  在人事人选方面,市委着眼于搞好政治交接,对领导机构进行了届中调整;2016年9月,市委召开十三届十五次常委(扩大)会议,进行民革市委领导班子述职测评和民革市委换届领导班子人选民主推荐,并进行了民革市委领导班子换届人选的书面定向推荐。2016年10月,市委十三届四十五次主委会议讨论通过了市委领导班子换届候选人初步建议人选名单。

  市委认真组织了民革上海市第十三次代表大会代表产生和资格审查工作,以及民革上海市第十四届委员会常委、委员候选人建议人选和出席民革第十三次全国代表大会代表候选人建议人选的酝酿、推荐和考察工作。

  大会会务工作于2016年8月启动,先后召开20余次各类筹备工作会议,开展了会务工作研讨培训,制定了会务工作方案。2017年2月底,市委机关召开换届工作动员大会,明确会务筹备工作的目标要求。

  为加大代表大会宣传力度,市委专门制作了《继承、探索、创新——民革上海市第十三届委员会履职图册》和履职纪录片;制作了《团结报》、《联合时报》换届专版。沪上知名时政类周刊《新民周刊》也对市委领导进行了专访。市委还利用自有平台《上海民革》报、网站、微信公众号,及时做好会议宣传工作。

  会议通过了民革上海市第十三次代表大会议程、日程,通过了民革上海市第十三次代表大会主席团和秘书长选举办法及主席团、秘书长名单。(文/吉朋晓 图/江祥新 陈彩新)