首页 > 要闻报道 > 稿件

回眸,上海民革六十载风雨路

2017-04-11

  中国国民党革命委员会(简称民革)成立于1948年1月1日,由继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神的原中国国民党民主派和其他爱国民主人士创建,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

主要创始人

  1946年由谭平山、陈铭枢、王昆仑、朱蕴山等人在重庆组建的三民主义同志联合会(简称民联),开始以上海为活动中心。

  1946年底由李济深创建的中国国民党民主促进会(简称民促),在上海成立了民促华中总支部(后改为民革上海分会)。这两个组织都以反独裁、反内战,争取和平民主为奋斗目标。

  1948年元旦中国国民党革命委员会在香港成立后,又在上海成立了民革上海临时工作委员会、民革上海临时分会和民革上海特别小组3个地下组织。这些地下组织与中共上海地下组织同心同德,并肩作战,浴血奋斗,为上海解放作出了重要贡献。

  1949年5月根据民革中央指示,上海各地下组织进行了整顿,并成立了民革沪宁区临时工作委员会。

  1950年3月该委员会改组为民革上海市分部筹委会。

  1955年3月27日民革上海市分部筹委会召开民革上海市第一次党员大会,选举产生民革上海市第一届委员会。

  上海解放前五个地下组织

  民联

  民革上海分会

  民革上海临时工作委员会

  民革上海临时分会

  民革上海特别小组

  民革沪宁区临时工作委员会

  民革上海市分部筹委会

  民革上海市委会

  1957年4月到2012年4月先后召开了十二次党员代表大会,选举产生第二至第十三届民革上海市委会。

1949年7月,时任上海市市长陈毅与时任上海市工务局局长赵祖康赴上海浦东高桥视察海塘修浚合拢工程

1980年,民革上海市委举行纪念上海解放31周年座谈会,部分参会者合影。赵祖康(前排左三)、武和轩(前排左四)、刘昌义(前排左二)、徐国懋(三排左三)

1988年5月20日-24日,民革上海市第七次代表大会在南昌路科学会堂举行

2012年4月10日-12日,民革上海市第十二次代表大会在上海展览中心举行

  60多年来,在民革中央和中共上海市委的领导下,民革上海市委不断加强自身建设,围绕各个时期的工作重点积极履行职能,为上海经济社会发展献计出力,为促进祖国和平统一大业贡献力量。

  特别是中共中央1989年14号文件、2005年和2006年两个5号文件出台以后,民革在政治上完成了从民主党派到参政党的转变,上海民革全党聚力于履行参政议政、民主监督、政治协商职能,致力于中国特色社会主义建设。

民革上海市委历届主委

民革上海市委现任主委

高小玫

  历经60多年的发展,随着一批批学有专长的知识分子和代表性人士的加入,上海民革组织正茁壮成长。截至2017年3月,上海民革党员总数为6210名,党员平均年龄为57周岁。其中,大专以上学历者占89%,中高级职称者占57%。全市党员中有各级人大代表80人、政协委员264人。

  上海民革现有:区级和直属组织53个,基层支部228个

  分布在:教育、科学技术、医药卫生、公有制经济等各个领域;市委的工作委员会则从当初的学委会等4个,逐步增加到今天的10个专委会及2个工作中心,工作体系逐步健全。

2016年10月,民革上海市委在四川汉源建立“抗战乐西公路旧址”纪念碑民革党员教育基地,并开展重走抗战路活动

2012年9月,民革上海市委启动组织内部干部挂职锻炼试点工作,至今共安排6批39位党员在11个区级组织进行内部挂职交流

2013年9月22日,民革上海市委与上海市律协共同举办上海行政审批制度改革研讨会

民革上海市委连续3年于国家宪法日组织开展普法宣传与法律咨询活动

2016年,民革上海市委探索性组织台湾大学生到民革党员企业开展暑期实习活动。8月26日,市委举办暑期学习总结会,10位台湾学生分享学习心得

  2017年4月17日至19日,民革上海市委将召开第十三次党员代表大会,选举产生民革上海市第十四届委员会。相信新一届市委将继续团结全体民革党员,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,坚定信念,继往开来,努力承担起参政党地方组织的历史使命,为建设中国特色社会主义事业做出新的更大的贡献!