首页 > 要闻报道 > 稿件

上海市各民主党派联合召开换届工作新闻发布会

2017-04-11

来源:民革上海市委

  3月22日上午,上海市各民主党派市委换届工作新闻发布会,在上海民主党派大厦联合召开。中共上海市委统战部副部长戴晶斌以及各民主党派市委会专职领导出席新闻发布会。

  会上,戴晶斌通报了各民主党派市委换届工作情况。2012年以来,上海市各民主党派深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点和优势,深入调查研究,积极建言献策,为上海乃至全国的经济社会发展作出了重要贡献。据统计,截止2016年底上海民主党派成员有73000余人,区级组织108个,基层组织2700余个。五年来,全市各民主党派在全国和上海两会上提交的议案、提案、建议、发言就达6900余件(次),报送各类社情民意信息32900余件。

  各民主党派市委专职领导在会上介绍了各党派有关情况。民革上海市委副主委董波介绍了上海民革的历史、五年工作亮点以及新一届委员会及领导班子情况。

  据悉,按照中共中央和上海市委的要求,上海各民主党派市委将于3月下旬到4月下旬召开代表大会。民革上海市委将于4月17至19日召开代表大会。

  本次换届,各民主党派市委按照中央要求,制定换届工作程序和流程,严格落实领导班子及其成员述职评议制度,进行班子人选的民主推荐。据戴晶斌介绍,上海此次换届领导班子调整幅度较大,各民主党派市委将有73名领导班子人选,其中继续提名39人,新提名31人,专兼职转任3人,新提名人选占领导班子成员总数的42.5%。其中,各民主党派市委主委人选8名中涉及调整的有3人。换届人选的考察参照中共党内的做法,做到列入考察对象的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。