当前位置:首页>> 文史资料>> 稿件
孙中山的第一个政府——南京临时政府
2016-6-22 17:29:17

  南京临时政府是中山先生领导的第一个政府,也是中华民国的第一个政府。在它成立之前,各方势力特别是袁世凯与革命党之间的争执、调和和妥协堪称为具有中国特色的政治表演。它却是参议院39位成员一人一票选举出来的中央政府,但其中教训多于经验,惜后人未能引为殷鉴也。

  1911年武昌起义后,新军得手。袁世凯指示清军既要阻止新军北上,又不要向前推进,要挟清廷。此时中山先生尚在国外,革命派缺乏有力的统一领导。

  11月3日上海光复,杭州、苏州相继光复。湖南、湖北等11省先后宣布独立。11月9日湖北黎元洪电邀各省代表到武昌开会,研究组织临时政府事宜。上海方面在张謇、赵凤昌(本文作者的外祖父)等人推动下,江、浙、沪都督于11月11日电各省即派代表来沪商讨组织临时中央政府事宜。11月12日又电请各省追认上海推举伍廷芳、温宗尧为临时外交代表.上海还通过英国驻沪总领事法磊斯(Fraser)致电英国公使朱尔典要袁世凯令北方代表唐绍仪一行到上海开议。

  于是南北和议的各方代表就在上海英租界南洋路10号惜阴堂(赵凤昌的住宅)进行接触和商谈。北方代表唐绍仪等分别住在南洋路附近以求往来方便。

  12月26日中山先生抵沪的第二天便去惜阴堂看望以前从未晤面的赵凤昌,了解前一阶段和议的进展情况。因南北正式和议在英租界市政厅举行,但双方幕后讨论均在惜阴堂进行。讨论中几个双方相持不下的问题如:国务总理人选袁要坚持唐绍仪担任,南方坚持须是同盟会员。赵提出让唐加入同盟会,孙中山同意了;黄兴与段琪瑞争当陆军总长,赵建议让段任陆军总长,黄任参谋总长,从而解决了问题。据家母赵志道在《忆往事》(刊《上海市政协辛亥革命五十周年纪念文史资料专辑》24页中回忆,民国政府的五色旗寓五族共和,嘉禾国徽以农立国之意均为赵凤昌倡议。

  南京临时政府为期仅三个月,但做了不少工作,有经验,但更多的是问题和教训。在中山先生的民主思想下,无论选临时大总统,还是各部总长(即内阁国务员)均实行公开各人所得赞成票和反对票的数目。如选孙中山为临时大总统,赞成者15人,反对者1人(章太炎),又选举各部总长时,仅外交总长陆征祥获全票通过。其他如内务部总长赵秉钧,同意者30人,不同意者9人,陆军总长段琪瑞,同意者29人,不同意者10人……。

  南京临时政府的问题也不少,如:

  1、各部总长中仅黄兴、王宠惠、蔡元培为同盟会会员,次长中如居正、马君武、于右任等多人为革命派。张謇、汤寿潜就职后旋即返回上海租界,程德全在沪养病,陈锦涛因工作需要常驻上海,旋孙中山于1月4日电陈其美谓各部部长次长伍、王、陈、蔡、张、于均在沪,乞告知,并派车请他们速到甯视事;

  2、组成分子复杂,既有同盟会、光复会等革命派,也有立宪派人士和清末显官名流,而且后者占了相当大的比重;

  3、革命派内部也有人事争议,如章太炎反对举孙中山为临时大总统;且不允许蔡元培赴南京就教育总长职,甚至扣其行装。

  当年南北和议代表和各方人士在赵凤昌的惜阴堂内的讨论均有记录。外祖父后来将这些文件整理成36函109册,现珍藏在北京国家图书馆善本特藏部定名为《赵凤昌藏札》。有意研究者不妨前去查询。

作者:杨小佛