当前位置:首页>> 新闻动态>> 稿件
《细说孙中山家族》出版首发式在沪举行
2016-11-23 10:42:31

  为纪念伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年,2016年11月21日下午,上海宋庆龄研究会联合上海辞书出版社在中国金融信息中心举行“孙中山家族研究学术研讨会暨《细说孙中山家族》出版首发式”。来自本市思想、宣传、理论、社科、高校、新闻、出版、文博各界的专家学者和有关单位负责人60余人出席会议。

  在各地纪念孙中山先生诞辰150周年之际,上海文史学者、孙中山研究专家沈飞德先生所著48万字的《细说孙中山家族》由上海辞书出版社出版。作者在书中细说民国“第一家”孙中山家族成员充满传奇色彩的复杂人生,以及他们在历经沧桑巨变中对孙中山先生毕生致力的民族独立、民主自由和民生幸福思想的伟大践行。《细说孙中山家族》是在《民国第一家——孙中山的亲属与后裔》(上海人民出版社2002年6月版)的基础上修订、增补而成的,这是一部迄今为止有关孙中山家族最完备,也是最翔实的专著。作者长期致力于孙中山家族研究,深入挖掘第一手档案文献,采访大量珍贵口述历史和史学界最新研究成果。

  沈飞德先生在致词中表示,他把《细说孙中山家族》定位为人物传记,遵循兰克所倡导的历史写作者应当努力追求“如实直书”的原则,强调人物传记以真实为宗旨,不搞说教或以论代史,更不以刻意藻饰文字、虚构情节来塑造人物。因此,在修订、增补时,努力挖掘历史细节,还原历史真相,主要从纠正错误,避免硬伤;修正观点,使之更符合历史真实;挖掘新史料,吸收新成果;增补了孙中山家世的内容;调整并充实图片等五个方面着手,花了不少功夫。

  与会专家学者充分肯定了《细说孙中山家族》出版的意义和价值。大家一致认为,此次会议是第一次就孙中山家族研究进行研讨,此前孙中山家族研究并未引起学界的充分重视,相对于显学孙中山研究而言,家族研究尚有待进一步开展和深入。有学者提出,应加强对孙中山大哥孙眉、孙中山长子孙科的学术研究,孙眉曾经对孙中山的革命生涯产生了深远的影响,孙科在广州城市建设、国民党政治、外交等诸多领域发挥过重要作用。未来对孙中山家族的研究,首先要重视史料的整理和出版工作,其次要不定期开展相关的专题学术活动,从而推动学界对孙中山家族研究的重视以及深入的开展。

  研讨会上,上海市文史研究馆原馆长、上海中山学社副社长沈祖炜就学术研讨进行总结。上海宋庆龄研究会副会长兼秘书长匡成鸣做会议总结讲话。

来源:东方网