当前位置:首页>> 新闻动态>> 稿件
从中山精神中汲取“营养”
2016-11-22 9:44:52

民革市委会召开纪念孙中山先生诞辰150周年活动工作总结座谈会

  11月18日,民革市委会召开纪念孙中山先生诞辰150周年活动工作总结座谈会,对上海民革各级组织今年开展的纪念活动进行总结,并听取了部分孙中山及其他辛亥先贤后裔的讲述,再一次回顾了孙中山先生的伟大人格和不朽业绩。民革上海市委会副主委李栋樑出席,会议由民革市委会副秘书长兼宣传部长赵烨主持。

  传承、弘扬中山思想和精神,是全体民革党员的共同使命。今年,为纪念孙中山先生诞辰150周年,上海民革各级组织开展了隆重而丰富的纪念活动。其中有汇集国内外顶尖研究者的学术研讨,有全国各地艺术家共同参与的书画篆刻展、钢笔画展;有对珍贵历史图片、史料的精心展示,也有以孙中山元素为蓝本的创意设计比赛。这些活动引起社会各界的广泛关注。据不完全统计,进入下半年以来,各大媒体与上海民革组织有关的孙中山纪念活动报道量近百篇(次),转载量巨大。

  目前,各项活动都已接近尾声,但活动中所传达出的精神、所凝聚起的力量,仍让大家难以忘怀。会上,民革市委理论委副主任马铭德、民革长宁区委副主委马赛、民革宝山区委副主委宋田斌、民革联一总支副主委汤烨勍分享了他们举办及参与活动的感受。

  他们表示,筹办、参与纪念活动的过程,也是一个受教育的过程。他们认为,作为民革组织和党员,有责任参与和推动对中山先生精神的挖掘、传播;应当充分发挥将文史资料研究工作与履行党派职能、做好民革工作结合起来的现实意义和积极作用。他们还提到,此类纪念活动,是提升党派共识、增强党派内部凝聚力的契机,也是不断提升组织的影响力、号召力,传播社会正能量的舞台。

  会上,孙中山曾外孙媳沈罗亚、李烈钧之孙李季平代表孙中山及其他辛亥先贤后裔发言。他们深情地回顾了前辈们为了国家和民族,义无反顾投入革命事业的伟绩,动情的诉说把大家带入了回忆中。他们希望中山先生的精神财富和事迹,可以通过后辈们传承下去,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”增添力量。

  李栋樑号召大家从中山精神中汲取“营养”,履行好当下的使命。他表示,纪念孙中山先生诞辰150周年,是上海民革组织今年思想教育工作的重点之一;系列活动开创了上海民革开展党员传统教育、提升思想政治工作的新局面,取得良好效果。他强调,此次座谈会,是上海民革开展宣传思想工作的重要活动之一,旨在进一步统一思想、凝心聚力,推进上海民革思想宣传工作迈上新的台阶。他要求广大党员深刻认识纪念孙中山先生的现实意义,进一步坚定中国共产党领导的信念,提升党员思想水平;珍惜历史留下的宝贵财富,进一步做好中山思想的宣传、研究与应用,以创新精神进一步加强和改进民革宣传思想工作。

  会后,与会者共同参观了“孙中山的理想与奋斗”大型图片展。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓