当前位置:首页>> 新闻动态>> 稿件
《孙中山的理想与奋斗》大型图片展在沪开幕
2016-11-9 14:25:31

  11月8日,作为上海市全市纪念孙中山诞辰150周年活动之一,《孙中山的理想与奋斗》大型图片展在浦东中国金融信息中心拉开帷幕。展览共展出165幅照片,其中不少系首次展出。展览由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、民革上海市委会、上海市黄埔军校同学会、中共上海市浦东新区委员会宣传部、陆家嘴金融城发展局和中国金融信息中心联合主办,上海市政协文史资料委员会、上海中山学社、上海宋庆龄研究会协办。此次展览也得到了上海市政协、中共上海市委宣传部的指导。

  上海市政协副主席、民革上海市委会主委、上海中山学社社长高小玫出席开幕式并致辞。民革上海市委会副主委李栋樑、秘书长华一渢,及其他展览主办、协办单位的相关负责同志出席。开幕式由中共上海市机关事务管理局党组书记、上海市机关事务管理局局长、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任赵永峰主持。孙中山、宋庆龄在沪的亲友后裔、身边工作人员,及本市各界人士近500人参加开幕式并参观展览。

  高小玫在致辞中表示,从孙中山先生提出“振兴中华”的口号以来,中国人民为实现这个目标进行了不屈不挠的斗争。中国共产党成立后,团结带领各族人民前仆后继、顽强奋斗,夺取革命和改革的胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。她认为,今天,我们纪念孙中山先生,就是要感受先生的爱国思想、革命意志和进取精神,为今天投身实现两个一百年目标的伟大征程,推进祖国统一,获取思想启迪和精神力量。

  展览紧扣“孙中山的理想与奋斗”主题,从“振兴中华,为民族求独立平等”、“主权在民,为国家求民主自由”、“强国富民,为大众求丰足幸福”三个维度,生动诠释了孙中山先生为之奋斗的国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大理想与不懈努力。展览分五个部分:第一部分“立志高远:上匡国家下维黎庶”展示了孙中山先生伟大理想的形成过程;第二部分“振兴中华:为民族求独立平等”、第三部分“主权在民:为国家求民主自由”、第四部分“强国富民:为大众求丰足幸福”,展示了孙中山先生为实现民族独立、民主自由、民生幸福的伟大理想而奋斗不息、百折不挠的艰辛历程;第五部分“壮志未酬:革命尚未成功同志仍须努力”展示了孙中山先生晚年通过国共合作迎来革命新局面,及其为后人留下的必须继续奋斗的光荣任务。

  据悉,此次展出的165幅照片主要选自市孙宋文管委下属单位馆藏原照,其中有14幅系首次展出,包括中华民国临时参议院第一次会议的会场图、孙中山1924年10月底参观苏联军舰“波罗夫斯基”号的留影等珍贵影像。

  展览由上海孙中山故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆和中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园管理处承办,展期三个月,免费向社会公众开放。

作者:吉朋晓